The Motley Fool

平保VS太保 誰是價值投資瑰寶?

世紀疫情導致3月期間環球市場大瀉,但不少板塊已早早收復失地,一些新經濟股更是屢創新高,唯獨是保險股遲遲未有起色。例如中國太保(SEHK:2601)及中國平安(SEHK:2318)依然在年內低位徘徊,中國太保股價更是處於上市11年以來的低水平。

 

現價市盈率(倍) 現價市賬率(倍) 股息收益率(%) 股東權益回報率(%)
中國平安 8.4 1.9 2.9 22.2
中國太保 6.2 1.0 6.2 15.5

從估值角度而言,兩家企業都處於合理至吸引水平,中國太保勝在6厘股息率別具吸引力,而中國平安的股東權益回報率則更勝一籌。當然,最重要的還是兩者估值修復是否在望了?

內地費收入見疫後復甦

今年受疫情波及,內地 10年期國債息率跌穿3厘水平,4月份更是跌到 2.48厘低位,不過近兩個月來反彈勢頭顯著,目前已回升至 2.88厘,修復到 2月初水平。保險業新增債券收益得到改善,有助推行業估值向上。

今年首季,中國平安及中國太保新單同比分別下跌 16.1%及 31.1%,以致保險業務收入下跌 14.5%及 1.1%。原因主要都是疫情令線下銷售的困難,不過隨着疫情回穩,保險市場亦逐步復甦,根據銀保監會的數據,今年 4月人身險業務實現保費收入 1.59萬億元(人民幣.下同),同比升 4.6%;財險業務實現保費收入 4016億元,同比升 3.3%。中國保險業滲透率仍處於全球低水平,而且疫情有望催化國民的保險意識,行業前景大致看好。

結語:太保值得長線持有

中國平安的高度科技化是支撐集團業績增長的重要基石,集團過去10年已在金融科技上投放1000億元,目前擁有10萬名資訊科技人才以及約3000名科學家,未來 5年或要再投入多1000億元。巨額支出短期內限制了集團的盈利空間,因此投資者要有長時間持有的準備。

中國太保近日啟動了全球存託憑證 GDR,有望成為第一家於倫交所上市的中國保險企業。GDR 發行有助提升穩健經營能力和風險管理水準,同時拓展其國際化業務佈局。而且這次 GDR 引入了國際再保險巨頭之一的瑞土再保險集團成為基石投資者,有助中國太保加速國內國外的業務擴張。配合集團現時低估值及高股息,具安全邊際,值得長線持有。

編輯:Cyrus Li

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Jack Yip沒持有以上提及的股票。