The Motley Fool

如果您在迪士尼IPO時投資5,000美元 現在得到的回報是…

迪士尼公司(NYSE:DIS)多年來一直是瑰寶。其似乎有種勢不可擋的能力,能夠成爲娛樂產業每個範疇的王者。華特•迪士尼很可能對現今為公司帶來新增長領域的科技進步感到震驚。即使肺炎疫情導致迪士尼主題樂園和影院關閉,迪士尼的股票仍然很吸引。目前迪士尼正大舉進軍串流媒體業,在這個最新的消費者娛樂領域大展拳腳。

所以,如果您在這間永垂不朽的企業上市時便一直持有,您今天會有多少錢?答案相當驚人。

Kids on an amusement park ride.

圖片來源:Getty Images。

自1946年起便帶來豐厚回報

1946年,迪士尼的場外交易股票IPO定價為每股5美元。投資5,000美元便可買到1,000股。大家要顧及一個重要因素,那就是這隻股曾被多次拆分。從首次公開招股計起,迪士尼一共已先後七次拆股,當初買入的1,000股今日已變成768,000萬股。

以6月11日每股116.59美元的價格計算,當初5,000美元的投資現在的價值已高達89,541,120美元,回報達到17,907%。

但要記住,這是以迪士尼原先的場外交易股票為基礎。迪士尼於1957年11月12日在紐約證交所掛牌,上市價為13.88美元。該IPO由高盛(Goldman Sachs)牽頭。

普通投資者參與該次招股的機會高得多。以每股13.88美元的價格計算,5,000美元可買到360股。若計入所有拆股行動,360股今天便會變成141,312股。以每股116.59美元的價格計算,IPO時投資的5,000元,今天已值16,475,566美元。

自1957年上市以來,迪士尼一直是表現最出色的投資之一。在過住20年間,該股累升203.9%,較標準普爾500指數高出約119.3%。

如今的迪士尼

如今,我們見到迪士尼等大型娛樂企業嘗試製作日漸受歡迎的串流媒體内容。迪士尼收購了21世紀霍士和Hulu,令其得以在該市場擁有強大的競爭力。Disney+在首五個月便吸引了超過5,000萬人訂閲。在主題樂園等傳統業務受疫情嚴重威脅之際,串流媒體亦成為了迪士尼的重要動力之一。

即便經過一輪反彈,迪士尼股價今年以來仍跌20%。主題樂園預計將於7月份逐步重開,但在迪士尼真正站穩腳跟之前,投資者需要密切留意新型肺炎是否有第二波爆發的跡象。若經濟重啓過程中出現任何阻滯,迪士尼的實體業務都可能會受到嚴重影響。失業同樣會帶來影響,當民衆沒有工作,在主題樂園等項目上的消費意欲便可能會降低。

投資者值得從整體的角度看待迪士尼的長遠發展。是的,迪士尼2020年的表現未如理想,但在未來十年,其似乎仍將處有利地位。網上內容將無可避免成為娛樂業的戰場。迪士尼已透過收購強大的資產和打造自家Disney+服務迎戰。一旦主題樂園重開和電影可上映,這隻藍籌股的表現應相當不俗。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。