The Motley Fool

分散香港投資 現在買入華僑銀行如何?

華僑銀行SGX: O39) 是新加坡三大本土銀行之一,與大華銀行(SGX: U11)和星展銀行(DBS Group Holdings Ltd, SGX: D05)齊名

過去12個月,該行股價下跌23%,至每股9.10新元 (截至撰稿日)。而這個價格無吸引了一批投資者的注意,這隻股票真的值得入手?

接下筆者將從三個角度分析,助投資者考慮是否該投資華僑銀行。

1.歷史記錄

第一個當考慮的華僑銀行是否有長期產生可持續利潤的良好記錄原因很簡有良好歷史記錄的公司在未更有可能持續良好的表現

就個人而言我認良好記錄是指,至少過去10年裡保持穩甚至不斷增長的業績。看華僑銀行的情況。

過去十年銀行的總收入2009年的48億新元增長到2019年的109億新元,增幅達127%。股東可得淨利潤增長率更高2009年的20億新元增長到2019年的49億新元,上升幅度達145%。

不僅如此,該行在這十年中一直保持盈利,即使是在08年金融危機期間沒有讓人失望

總的說,銀行過去十年的業增長方面,有著傲人的歷史記錄

2.股息分紅

股東如果不能以股息形式享受到企業創造的成功果實,那麼上述的業績其實沒有什麼意義。 可喜的是,華僑銀行過去10年一直在向股東派付股息。

2009到2019年,行的每股股息(DPS)0.28新元增加到0.51新元,增長足有82%。并且更重要的是,該公司股息的派付未間。 換句話說,收息投資者過去十年得到的股息收益在增加,獲益連

3.資產負

,我們還需考慮華僑銀行的資表是否强健能否應對Covid-19短期挑 這個問題可以從幾個方向分析,但今天我們主要關注資本充足率

首先,資本充足率 (Capital Adequacy是指銀行按監管機構的要求須持有的資本額。既銀行的資本保持在既能經受還賬損失的風險,又能維持正常運營,達到盈利水平的額度

對於投資者說,我們可以用這個比率衡量一家銀行是否在保守經營。通常,銀行的資本充足率越高,風險的厭程度就越高,也就越保守穩健

截止至2020年3月31日,華僑銀行普通股級資本充足率(CAR)14.3%,資本充足率14.9%,總資本充足率分別16.4%。 這些比率均遠高6.5%、8%和10%的監管要求。

因此我認華僑銀行的高資本充足率表明該行在開展業方面是非常審慎的。

這隻股值得考慮

總體而言,華僑銀行看起是一隻值得考慮的優秀投資選項,這要歸功穩健的歷史表現優秀的派息記錄,以及强健的資所反映出的保守經營理念

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Lawrence Nga 持有上述的股票。