The Motley Fool

受惠5G的10厘息港股 財息兼收在望?

內地於去年底啟動 5G的商業應用,嚴格來說今年是 5G發展的元年,相關股份的發展空間都惹市場憧憬。比較冷門的覆銅板行業,其實很大程度上也是 5G股。覆銅板主要用於生產印製線路板 PCB,再廣泛應用到各類電子產品。5G發展有望激發手機更換潮及各類 5G技術新電子產品的誕生,這些都須用到 PCB,為覆銅板帶來巨大商機。

建滔積層板(SEHK:1888)是覆銅板業務的國內龍頭,2018年佔了覆銅板行業中覆銅板及PCB基板材料(含剛性覆銅板、撓性覆銅板、半固化片)行業達 31.12%的市場份額。而且集團還自主生產覆銅板的主要原材料(如玻璃沙、玻璃纖布、漂白木漿紙、銅箔及環氧樹脂等),有較強的供應穩定性及成本控制能力。

今年 3月,建滔積層板股價由年初 $9.78曾跌至 $6 水平,跌幅逾三成,其後股價穩步上揚,但仍未完全收復失地,截至 6月24日收市價為 $8.15,估值合理,股息率 9.8厘具吸引力,具安全邊際,保守型投資值及食息一族可多注意。

現價市盈率(倍)

預測市盈率(倍)

股息收益率(%)

股東權益回報率(%)

10.5

8.92

9.82

12.8

建滔業績增長動能強勁 有望支撐股價上漲

覆銅板業務受 5G帶動,而中美關係緊張又加速了內地對 5G技術及零件生產的國產化進程,建滔積層板的業務規模有望順勢快速擴張。目前業內高性能產品仍主要依賴外國進口,高端覆銅板的技術門檻甚高,內地具有相稱生產能力的企業不多,相信國產化釋放出的市場空間主要向龍頭企業靠攏,建滔積層板作為全球最大覆銅面板生產商,有望率先受惠。

建滔積層板去年業績表現疲弱,營收盈利均有所倒退。這主要是由於下游電子市場中美糾紛壓抑,建滔積層板改用滲透定價策略,犧牲短期收益,先集中提高包括薄板、高頻高速覆銅面板及無鹵素等高階、高附加值產品的份額。而去年下半年建滔業績已明顯回升,集團亦透露今年覆銅面板訂單延續去年下半年的強勁勢頭,上游物料廠房於農曆年假保持不間斷生產,目前內地廠房亦早已恢復至滿負荷生產狀態,相信疫情對集團影響並不太大,業績有望迎來反彈。

負債水平改善 派息能力穩定

建滔積層板近年經營現金流保持正數,雖然去年同比減少了 8.6億元(人民幣・下同)至 26.7億元,但負債水平亦保持降低,令負債比率降至近淨現金水平,有能力維持高派息。建滔去年有派特別股息 0.4港元,令派息比率高達 102.6%,但即使撇除特別息,目前股息率亦近 5厘,依然具吸引力,有價息齊升的機會。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 持有上述的股票。