The Motley Fool

兩間可讓您買美股碎股的香港券商

在香港,投資者買股票通常是以「手」做單位。這往往意味著投資者要一次過投資一大筆錢。

例舉,如果您想買一手騰訊控股(SEHK:700)的股票,按每股442.40港元計算,您需要投資約44,200港元。因為騰訊一「手」的股數是100股。

在香港市場,不同股票的每手股數也會不同。不過,若然股票是在美國掛牌,那您便可選擇買一股。

不過,更美妙的是,現在您可以買到美股的碎股 。意思是,您可以買入0.2股 亞馬遜(NASDAQ: AMZN)的股票,而不用花2,600美元買一股。

對在香港的投資者而言,這意味他們能夠買入所有在美國上市的公司的碎股,包括我們熟悉的眾多中國ADR。

因此,香港的投資者可以透過以下這兩間券商買入碎股。

1.盈透證券

盈透證券(NYSEMKT:IBKR)為上市股票交易平台,手續費低廉且容許用戶在不同市場輕鬆進行股票買賣,在國際投資界享負盛名。

此外,其還允許香港投資者開設不設最低存款金額的交易賬戶。這樣,投資者便可就美股進行碎股交易。特點之一是您可以設定一個投資金額,盈透證券會因應該金額買入特定的股數。

在美國市場,交易的佣金通常很低——每股為0.005美元,每筆交易最低為1美元。涉及在美國上市的交易所買賣基金(ETF)的交易則免佣金。

香港市場的交易佣金競爭亦非常激烈。匯豐和恒生等大型本地銀行對美國和香港兩地股票交易收取的佣金出名高昂。

例舉,匯豐向投資者收取成交額的0.25%作爲佣金,每筆交易最低收費為100港元。相比之下,盈透證券收取的佣金僅爲交易額的0.08%,每筆交易的最低收費僅為18港元。

2. SoFi Hong Kong

在香港市場,SoFi Hong Kong是相對新晉的券商。在總部位於三藩市的母公司支持下,SoFi Hong Kong正尋求擴大客戶群,尤其是二三十歲的千禧一代。

這群人往往得不到充足的服務,而SoFi Hong Kong便是在收購初創公司8 Securities後應運而生。

在該交易平台上買賣美股和港股均免佣金。公司希望透過「流動裝置優先」(mobile-first)的方式來改善股票交易的用戶體驗。

Sofi Hong Kong為香港的持牌經紀,並受香港證券及期貨事務監察委員會所監管。該公司計劃在今年推出碎股交易服務。

愚人要點

對希望買碎股的投資者而言,盈透證券便是現時最方便的途徑。

不過,隨著SoFi計劃在今年推出自家碎股交易服務,樂意接受「流動裝置優先」方式的投資者或許可將之視爲買賣心儀美股的可行替代途徑。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Tim Phillips持有騰訊控股有限公司的股份。