The Motley Fool

巴菲特持有的三隻奇怪股票

巴菲特受到萬眾景仰,投資生涯極其成功。即使是現在,躋身巴菲特麾下巴郡(NYSE: BRK.A)(NYSE: BRK.B)股票持倉之列的公司都是榮譽及優秀的標誌,不少投資者視之為獲得股神的認可。

巴菲特以其價值投資策略聞名於世,他持有的重倉股大多具備價值投資者重視的特點,但乍看之下,巴郡的投資組合中無疑有一些股票看起來格格不入。以下,我們將探討三隻與巴菲特的投資組合極不相稱的股票。

巴菲特在某會議大廳內站於人前。

巴菲特。圖片來源:萬里富。

1.RH

綜觀巴菲特的投資生涯,他經常在企業處於低谷時入貨。就RH(NYSE: RH)(前稱Restoration Hardware)來說,入貨的大好時機是在2000年代後期,當時RH在市場眼中是一個老套潦倒的商店概念,私募股權投資者與公司現任行政總裁佛利民(Gary Friedman)聯手將其私有化。房地產泡沫爆破的餘波讓這間零售商陷入困境,但在私有化時期,佛利民和他的合夥人成功整治公司,並為連鎖店制定新的策略願景。

雖然RH早於2012年再次上市,但直到2019年底, 巴菲特才首次買入RH的股票。期間,RH的股價大幅攀升,佛利民也因為打造出一間成功的零售企業、一個嶄露鋒芒的奢侈品牌而聲名遠播。RH的會員制度使旗下商店帶有一種尊貴的氣息,即使在2020年的艱難時期,公司依然找到方法減輕財務遭受的衝擊。

對於自己全力以赴地推動RH向前發展,佛利民認為是理所當然的,這看起來與巴菲特的溫和作風不太一樣,但巴菲特也給予巴郡旗下眾多全資公司的管理層充裕的自由,讓他們按照自己認為合適的方式來經營公司。因此,RH可能比你所想的更符合巴菲特所投資的公司類型,如果這間奢侈家居用品零售商繼​​續妥善地履行其策略願景,巴郡在RH中持有的9%股份有望出現可觀的升幅。

2.StoneCo

和RH一樣,StoneCo(NASDAQ:STNE)是巴郡投資組合中相對較新的持倉,它在巴菲特買入的股票中同樣屬於異類,因為巴郡是在2018年底StoneCo進行首次公開招股時把該公司納入持倉的。許多人猜測揀股的並非巴菲特本人,有些人認為該交易是投資組合經理康姆斯(Todd Combs)所為。

StoneCo的總部位於巴西,公司致力在拉丁美洲的付款處理業務領域爭一席位。由於拉美市場擁有許多銀行服務不足的地區,提供電子付款替代方案的機遇份外有利可圖,當地的現金戰異常激烈。隨着使用StoneCo網絡進行的付款額及商戶數量不斷增長,該公司於巴西經濟中所起的作用愈來愈重要,而巴郡持有StoneCo約5%股份,可望持續為巴菲特帶來回報。

3.Liberty Sirius XM

若巴菲特從未聽過衛星廣播,筆者並不會感到意外,但這無阻他投資於追蹤股Liberty Sirius XM(NASDAQ:LSXMA)(NASDAQ:LSXMK)Liberty目前持有Sirius XM 71.5%的股份,這些追蹤股份相當於Sirius XM Holdings(NASDAQ:SIRI)的若干股份。

巴郡持有Liberty Sirius XM的股份已經好幾年,投資經理韋施勒(Ted Weschler)很可能是促成買入多間Liberty控股公司的決策人物,但無論是誰揀股,Sirius XM於過去10年間一直穩步上揚,想讓Sirius XM帶來更多回報或許需要些耐性,但就算巴菲特將近90歲,他還是極力擁護長線投資之道。

凡事不能光看表面

有些股票看起來像巴菲特理所當然會買入的,但有些則會讓你搖頭質疑。Liberty Sirius XM、StoneCo和RH或許不是典型的價值投資,但它們仍然有潛力提升巴郡的長線表現。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。