The Motley Fool

值得買入長揸的五隻股息王

許多投資者都對「股息貴族」毫不陌生,也就是一份羅列最少連續25年增加全年派息的精英公司名單。「股息王」更進一步:上榜公司均有最少連續50年上調股息的彪炳紀錄。

如果您想投資於股息王,筆者就有個忠告。大家總是只細閱名單去找出股息率最高的股票。可是,即使您以收入為首要考慮,您買入的其實是一間企業的股份,而不僅僅是購買季度分派的權利。

所以,停一停,諗一諗,撇開股息不談,是否仍值得入手那些公司的股份。您心目中的答案正可作為公司前景的指標。考慮到這一點,筆者以下將推薦五隻股息王,不妨考慮加入到您的投資組合中。

滿滿的棕色紙袋放著各式各樣的新鮮農產品。

圖片來源:Getty Images。

1.食物鏈中的關鍵一環

作為餐飲業的主要供應商,Sysco (NYSE: SYY)在今年初全球餐廳關閉後遭受重創。該公司迅速削減成本,並改而滿足雜貨店與日俱增的需求。雖然未能完全彌補收入的損失,2020財年第三季度銷售額就下跌了6.5%,但此舉確實令管理層有信心繼續派發季度股息,目前股息率達3.4%。

Sysco在全球有逾320個分銷中心,其他公司要複製偌大的食品供應規模,簡直難若登天。況且,您也敢打賭,飲食總是至關重要的活動。即將迎來的第四財季業績將比上季報告遜色,畢竟第三季度受新冠肺炎封鎖措施影響的日數較少。不過,新冠肺炎疫情已是Sysco長期派息歷史上遇到的最極端事件。儘管如此,看來該公司連年派息的輝煌紀錄也不會出現斷纜,不愧為頂級股息王

貨架上擺有大量Hormel Foods的Spam罐頭。

圖片來源:Hormel Foods。

2.力爭盈利增長

Spam可能是Hormel Foods (NYSE: HRL)最知名的產品,但其實該公司擁有足足40多個類別的食品品牌。其股份派息稱不上高,目前股息率僅為2%。業務也未見得高增長,全年銷售淨額在2016年至2019年間維持平穩。再者,其股價毫不便宜,過往市盈率高達28倍。

那麼何解要入手Hormel股票呢?過去十年間,該公司的每股盈利以11.1%的複合年增長率穩步上揚。之所以能創造佳績,全靠它徹底摒棄低利潤的產品線,並收購較高利潤的品牌。長遠來看,該公司的目標是每年取得10%的盈利增長,從而擴大派發股息的資金池。其目前的派息率僅為52%,意味著Hormel仍有龐大的股息上調空間。

有人在堆疊硬幣,每疊硬幣都比前一疊高。

圖片來源:Getty Images。

3.股息不乏上調空間

Stanley Black & Decker (NYSE: SWK)的產品組合囊括眾多知名工具品牌,例如Craftsman和其同名產品。由於本質屬低增長業務,其有機收入於2019年僅錄得3%增長。新冠肺炎疫情更大大削弱銷售額。該公司預期第二季度收入將按年下挫35%至45%。聽到都感到肉赤。

筆者接下來就告訴您,為何這番挫折可以不理。Stanley Black & Decker承諾以派息和股份回購的方式將50%的自由現金流回饋投資者,其餘50%將用於進行收購,以期壯大業務和促進多元化發展。不久前,該公司才收購了MTD Products的20%股權(附有未來承購權),為其打開戶外電動工具市場的大門。最近,它還收購了Consolidated Aerospace Manufacturing,順利進軍航空航天領域。

Stanley Black & Decker的業務越是多元化,受到任何一個行業的經濟週期影響的機會就越微。此外,它正在收購多個賺錢業務,勢會隨時間增加現金流,直接讓股東受惠。鑑於該公司的派息比率為45%,對股息王來說可謂相當之低,足見它持續上調股息的空間仍然很大,現在只是等待收購大計取得成果的一天。

在黑色背景下,汽水倒進玻璃杯中。

圖片來源:Getty Images。

4.即使有1,000億美元也奪不走寶座

可口可樂(Coca-Cola) (NYSE: KO)是全球汽水界一哥。這個得來不易的龍頭地位才不會輕易動搖,正如傳奇股神華倫·巴菲特(Warren Buffett)有句名言:「如果你給我1,000億美元,要我奪走可口可樂在汽水界的世界霸主地位,我會把錢還給你,並告訴你辦不到。」 然而,穩踞全球主導地位的缺點在於很難再下一城,驅動有機銷售增長。

不過,有機收入增長又並非不可能,可口可樂於2019年錄得6%的全年增長,就印證了這一點。其產品非常受歡迎,加上在2019年收購Costa Limited後,就連之前缺少的唯一一種非酒精飲料——咖啡都終於建立了產品線。當然,新冠肺炎拖累銷量下降多達25%,但筆者預期,隨著新冠肺炎夢魘消散,銷量將恢復正常

可口可樂股價仍較其52週高位低約25%,股息率卻達3.6%,屬有史以來最高水平之一。

各種各樣的工具在桌上砌出房子的形狀。

圖片來源:Getty Images。

5.值得投資的業務

最強股息王當然留待最後揭盅。稱得上最強,全因勞氏公司(Lowe’s) (NYSE: LOW)是一間實力雄厚的企業,即使不派一分一毫股息,仍是您夢寐以求的投資之選。每個人都需要一個安樂窩,勞氏的2,200間門店就為我們的生活空間提供五花八門的產品,從定期維修保養到大型升級都照顧周到。簡而言之,它的業務永不過時。

美國因應新冠肺炎而落實的封鎖措施,實際上帶挈了勞氏生意暢旺。首個財季的同店銷售額便上升了12.3%,管理層更表示增勢仍然持續。同期銷售成本也有所下降,令盈利能力不斷提高。每股盈利按年增加35%至1.76美元。

即使銷售額在未來數月回落至正常水平(亦的確有此可能),勞氏經已安然渡過這個零售商的黑暗時期而不損分毫,無需費心費力修補業務,反而可再次把重心放在疫情爆發之前所追求的增長渠道之上,讓筆者看好這間公司能繼續為股東創造正面回報。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。