The Motley Fool

筆者第一隻十倍股誕生!背後上了寶貴一課

「十倍股」(Ten bagger)通常用來形容那些在特定時間內大升十倍的股票。投資者若想享受十倍股的回報,一般必須持有該股很長時間。「十倍股」一詞最先由傳奇投資大師林治(Peter Lynch)發揚光大,他借用棒球場上的術語「bagger」,該詞原指棒球的壘打得分。

速度快得令人難以置信!短短3年即享10倍回報

筆者是在2017年7月透過紐約證券交易所以每股90.6美元買入一間美加雙邊上市的加拿大公司Shopify (TSX: SHOP) (NYSE: SHOP)。此股在2020年6月22日升至909.8美元,成為筆者第一隻實至名歸的十倍股。目前為止,此股已成為筆者投資組合市值計最大的個股持倉,佔整體16%。

筆者當初買入此股,是因為Shopify屬於顛覆行業的殺手,業務模式獨特,在涉足的領域又是稱王稱霸。正如我們的聯合創辦人David Gardner喜歡說的一句話:「這可樂沒有相應的百事作替代品」。

Shopify的電子商貿平台可讓大大小小商家建立網上業務,包括店面外觀,還有配送、支付和付運服務。公司的隨插即用界面令人眼前一亮,容易使用,促使現在開設網上零售業務比您想像的簡單得多。電子商貿已經不可缺少,不再只是方便而已,Shopify已是建立電子商貿門店的首選。大量企業都期望建立自家品牌,不願成為亞馬遜(Amazon.com)(NASDAQ:AMZN)或其他平台的第三方供應商,這種企業家精神將繼續推動商家和消費者選擇Shopify。

若想更多了解Shopify的業務,可閱讀以下連結。

【延伸閱讀】5個理由看好Shopify成為網購熱潮的大贏家

【延伸閱讀】Shopify準備挑選亞馬遜?

【延伸閱讀】據一項不受注意的數據 大流行令Shopify的實力進一步提升

優秀公司很少是便宜貨

Shopify早於2015年5月在美國以招股價17美元上市。筆者遲了足足2年零2個月才加入這場派對,當時股價已經大升530%。根據大多數財經媒體資料,Shopify從第一天開始,估值已經高不可攀。不過,這隻貴得驚人的股票,交出的業績卻不斷大勝分析師普遍預期。種種跡象已清楚顯示,大部分投資者都嚴重低估了Shopify業務的增長潛力。最成功的企業,就是那些足以打破您對估值既有的框架!

筆者尋找的正是Shopify這類公司,這些公司的業務都是動力十足,又有高瞻遠矚的管理層,加上競爭對手遙遙落後,造就可持續的發展優勢。這類公司估值都存在溢價,原因是收入和現金流驚人增長。這裡打個比方,太古城的住宅物業樓價,總是貴過屯門同等大小的單位。傳奇投資大師巴菲特(Warren Buffett)說過:「以合理價買入優秀公司,勝過以吸引價買入平庸企業。」

著眼現金流,不是盈利

理論上說,公司的估值建基於預測將來所有現金流的折現。然而,盈利會受一些會計假設影響,例如折舊等。對於新經濟板塊,許多增長股都是情願錄得虧損,都要將大部分營業利潤拿來再投資業務,資金都變成營運資金和資本支出,推動未來業務發展。如果您只著眼傳統估值指標,例如市盈率,該指標只依據盈利來評估股票的價值,那麼您將白白錯過大量投資Shopify這類優質股的機會。

貝佐斯(Jeff Bezos)在2004年股東信中,給投資者上了寶貴一課,他指出留意現金流的重要性。

「我們的終極財務指標,亦是我們長期以來最想推動增長的指標,就是每股自由現金流。」

因此,投資者應更加留意收入和自由現金流的增長幅度,而不是所投資公司的盈利。

不要恐慌,以致被股價調整震走

優秀的企業在跌市時亦不能免疫!Shopify在大流行爆發後,從2月中的593.9美元大跌至3月後期的305.3美元,跌幅接近50%。當股價下挫,投資者的第一個反應往往就是恐慌拋售股票,導致手上來之不易的回報大幅縮水。您必須了解自己的風險承受能力,採用分散投資策略,組合要多姿多彩。我們建議您投資組合要有20隻或更多股票。

股價確實有時會大跌,但之後會回升。股市短期內大幅波動,但長期而言,回報遠大於虧損。您應像個企業家,而不是炒出炒入的交易員。我們不是炒股,而是投資企業,我們看好那些優秀公司的業務模式將改變行業,使世界煥然一新。

資料來源:Yahoo! Finance

別過早沽出王者,繼續享受順風車。

若看最壞劇本,股票最多只能損失100%,但這種情況其實少之又少。另一方面,股價卻可以大升超過100倍。最經典的例子包括亞馬遜、微軟和騰訊(SEHK:700)。過去十年,筆者曾多次買賣騰訊,但若與第一次買入此股持有至今相比,回報遠少得多,更不用說筆者看錯時機止蝕離場的損失。

根據80/20原則,投資組合中20%贏家將貢獻80%回報。筆者確實有時會選錯股,但選對的贏家長遠帶來的回報足以抵銷輸家。您只要在波動市保持忍耐,只是幾隻股王的爆炸性回報,已可讓您滿載而歸。

愚人結語

芒格(Charlie Munger)建議不要浪費時間捕捉平庸機會,而是精挑細選,著眼那些能大幅改善財富的股票。敢於去贏,如果您選中一隻股王,那就想輸都難。多數情況下,王者會一直長勝下去!您永遠不知道Shopify會不會成為20倍股,甚至是100倍股。只有當您投資時看好的因素不再,或者有更好的投資機會出現,否則不應沽出股票。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Hayes Chan 持有Shopify股票。