The Motley Fool

百勝中國來港上市符合天時地利?

中概股百勝中國(NYSE:YUMC)今年以來多次傳出年內在香港作第二上市的消息,而隨著新冠肺炎疫情在中國受控,百勝中國已重開三分之一門市。另一方面,疫情在外海持續蔓延,全球資本市場遭遇拋售,全球餐飲業也受到重創,如果百勝中國現時赴港上市,會否使其估值打折扣?

繼百勝中國於2016年從百勝集團(NYSE:YUM)分拆出來,並在紐約證券交易所上市後,其股價3年來屢創新高至52美元水平。而最近許多科網中概股都紛紛計劃在香港作第二上市,令香港的新股市場重新炒熱起來。鑑於百勝中國傳出與投資銀行洽談籌組在港進行第二上市安排的消息,本文看看其為何會選擇這個時候在港尋求上市。

疫情後的長遠戰略

跟據路透社2月報導,百勝中國在國內主力經營的肯德基(KFC)、必勝客(Pizza Hut) 及Taco Bell。由於新冠肺炎而關閉了一些餐廳,首季營收按年下降24%至17億美元;淨利潤按年下降72%,至6,200萬美元。這場疫情嚴重打亂旅遊旺季的生意,並預計修訂今年在國內開設800至850家新門市的擴張計劃。

儘管如此,筆者對肯德基的中期發展機會仍然樂觀。作為在國內的受歡迎品牌,百勝中國的機構投資者將尋求把有價值的肯德基包裝上市,仿效2016年中國A股實施熔斷機制,千股跌停的時候,着手在百勝集團中分拆百勝中國出來獨立上市,以避開投資風險及照顧股東長遠戰略利益。

香港作為上市緩衝區

作為一家業務集中在中國內地的美國上市公司,百勝中國要受美國和中國政府的監管,而在目前的敏感時間會有更多的監管成本。為了進一步減輕業務風險,百勝中國赴港上市除可為投資者尋找新的增長驅動,同時也有避險所需,所以香港可充當緩衝區進行第二上市。

總結

事實上,美國共和黨籍眾議員在5月提案阻止美國聯邦僱員養老金基金投資中企,在白宮壓力下參議院亦通過法案,禁止不符合美國審計及監管要求的中企赴美上市,因而能夠解釋為何百勝中國需要尋找出路。趁著中概股回港上市的浪潮,百勝中國選擇此時來港第二上市也不失為一個好時機。

編輯:Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Edmund R沒持有以上提及的股票。