The Motley Fool

巴菲特對投資的不朽見解

這種投資方式非常簡單,任何人都可以做到。

著名投資者兼全球富豪榜排名第四的巴菲特提供了一些投資建議,這些建議不涉及比率、估值或任何與現金流有關的艱深縮寫詞。巴菲特的建議簡單很多:他說應該買指數基金。

跑贏大市與跟隨大市

指數基金是模仿相關指數走勢的互惠基金或交易所買賣基金(ETF),投資指數基金的目標是跟隨大市走勢,與股票投資者和主動型互惠基金經理(像巴菲特本人)所採取的方法截然不同。股票投資者不想追隨市場的步伐,他們想跑贏大市,

問題是,只有少數人能夠長期跑贏大市。作為巴郡的行政總裁,巴菲特過往在跑贏標準普爾500指數方面的表現出色,即使近期的表現稍遜。根據標普指數與主動型基金的比較(SPIVA)數據,過去五年,80.6%的主動管理的大型互惠基金表現跑輸標準普爾500指數,換句話說,跑贏大市對所有人來說都很難,遑論業餘投資者了。

作為投資者,您必須選擇戰鬥目標,您可以嘗試買股票或投資主動管理的基金來跑贏大市,但您或您的基金經理的表現可能欠佳。或者,您可以選擇買入指數基金,追蹤大市走勢,自出現通貨膨脹以來,標準普爾500指數年均增長率達7%,追蹤指數表現並非壞事。

時間至關重要

2020年第一季提醒了我們,標準普爾500指數的長期趨勢可能與目前市場的表現完全不同,平均增長率也許是7%,但在任何一年,該指數可能升30%,跌30%或介乎兩者之間。

投資標準普爾500指數基金代表會經歷高山低谷,所以投資基金的資金在7年或以上的時間都不能動用,這是很重要的,這樣,您就可以冷靜地渡過無可避免的衰退期,無需在低位時平倉。

為什麼基金表現與指數走勢不相符

看看少數標準普爾500指數基金,您很快會發現它們不會完全追踪指數。背後有幾大原因。部分基金精確地複製指數,以達到與指數相同的表現,其他基金則使用表現類似指數的代表性抽樣,以降低成本。基金亦需複製指數組合的變化,該變化可能會影響表現。但是與指數相比,拖累基金表現的最大原因是基金的開支比率

開支比率是基金的營運成本佔總資產的百分比,由於基金開支確實會減少股東回報,因此應該選擇開支比率非常低的指數基金,使基金能夠創造更接近相關指數的回報。作為比較例子, Vanguard S&P 500 ETF (NYSEMKT:VOO)的開支比率很低,只有.03%。

您可通過買入多隻基金進行分散投資

巴菲特特別支持投資標準普爾500指數基金,因為基金投資組合涵蓋500間知名大型公司。不過,只持有一隻大型股票基金可能不適合您的風險承受能力或時間,但亦非難以解決的問題。您可以通過持有其他指數基金來調整投資組合的風險水平,例如,加入債券指數基金,以減少對股票的依賴,或者加入國際股票指數基金,以減少對美國經濟的依賴。

重組以管理風險

如果您的確持有多隻指數基金,應一直留心投資組合的變化。股票基金的價值通常會有增長,而債券基金會派發現金,表現穩定。由於股票比債券風險更高,如果一直放任不管,會給您的投資組合帶來風險,

解決辦法是每年重組您的投資。重組是將投資組合再次調整成您想要的模樣,您可以賣出一些權重過高的基金,然後將資金用來購買權重過低的基金,通常是減少股票持倉,增加債券持倉。

指數基金簡單可靠

您無需花時間研究財務比率和業績報告,亦能在股市獲利。指數基金是一種簡單方便的投資選擇,而且重點是,指數基金長遠來說是可靠的。正如巴菲特所言︰「我認為,買入並一直持有低收費的標普500指數基金是迄今為止最可取的。」

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。