The Motley Fool

手上有5,000美元?這些高息收息股會是收益投資者的搖錢樹

2020年未過一半,可是筆者肯定,在未來數十年,大家都不會忘記今年的大風大浪。自2月19日起的33個曆日期間,冠狀病毒疫情帶來了恐慌和不明朗因素,導致股市指標的標普500指數急挫34%,打破歷來從史上高位下跌的最快記錄。同時,芝加哥期權交易所波幅指數亦升至巔峰。

不過,在隨後10個星期,標普500指數暴漲40%,逼近先前高位。換言之,在短短三個半月,投資者已經經歷了十年份量的波動。

一個人正在數手上的100美元鈔票。

圖片來源:Getty Images。

動盪加劇,投資者宜買入收息股

股市氣氛熱烈,收息股大概是最佳投資選擇。願意與投資者分享利潤的企業通常具備久經考驗的業務模式,並且有把握能延續增長。此外,在市場瀰漫恐慌之際,如果長線投資者獲發股息,他們便較不會倉促下決定和沽售優質股。

眼前的挑戰是如何發掘值得投資的收息股。我們都想買入高股息和低風險的股票,問題是風險和收益往往掛勾,意味著高息收息股或會帶來超過投資價值的麻煩。不過好消息是,也有收息股逃過了這個定律。

假如收益投資者手上有5,000美元的可用現金,而且毋須依賴這筆錢支付賬單或應急,他們可以買入下列四隻高息收息股,從而賺取理想回報。

兩名面帶微笑的年輕女士正使用智能手機傳短訊。

圖片來源:Getty Images。

AT&T

電訊巨企AT&T (NYSE: T) 可說是最安全的高息收息股。雖然該公司的高增長日子已成歷史,更因應冠狀病毒疫情而暫停股份回購計劃以保留現金,可是由於其股息率高達6.6%,而且還連續36年提高派息,故此是投資者的穩健選擇。

AT&T近期最值得留意的利好因素是5G網絡的持續發展。儘管無線基建升級工程所費不菲,卻能形成橫跨數年的技術升級週期,帶來可觀的數據用量穩定增長。對於AT&T的無線分部來說,數據一直是主要的利潤推動力。

另一方面,在5月27日推出的HBO Max串流服務也有望為AT&T帶來優勢。該項服務為訂戶提供超過10,000個小時的頂級內容,估計將能抵銷傳統有線電視退訂潮的影響。

鍵盤上「Cloud」字樣的藍色按鍵。

圖片來源:Getty Images。

IBM

IBM (NYSE: IBM) 無疑是最典型的科技股,但平平無奇的股票未必會表現遜色,相反,該公司的股息率高達5.1%,最近更創下連續25年增加股息的記錄

在去年,IBM完成收購紅帽(Red Hat),或許是其最大的利好因素。無可否認,IBM較遲進軍雲端運算行業。然而,這五年來,公司著力增加雲端收益的總銷售佔比,並取得不錯成果。收購紅帽有助IBM加快發展高增長和高利潤的雲端服務,以剛過去的首個季度為例,公司的雲端銷售總額便上升了19%,目前該分部收益佔總銷售的31%。

此外,IBM還大幅減低成本。縱然面對傳統產品銷售下跌問題,但傳統業務在採取更精簡的運作模式後,毛利率得以改善。換句話說,即使IBM的銷售情況還有不少進步空間,公司仍然能賺取巨額的現金流和每股利潤。

一層薄薄的煙草上,放有疊成小金字塔的香煙。

圖片來源:Getty Images。

菲利普莫里斯國際

我們亦可以肯定地說,煙草企業風光不再,不過像菲利普莫里斯國際(Philip Morris International)(NYSE: PM)般的大型企業,依然有力向股東派發高達6.3%的股息。

菲利普莫里斯的成功主因,在於公司的業務遍佈全球超過180個國家,當中包括美國。雖然該公司的營銷手法惹來發達國家強烈反彈,可是不少發展中國家和新興市場的中產階級擴大,並且追求香煙等簡單奢侈品,讓公司能夠以多元化的地域分佈和高定價能力的香煙產品延續收益增長。

另外,菲利普莫里斯也從旗下日漸普及的專有加熱煙產品IQOS中獲利。在首季,公司加熱煙產品的市場佔有率上升190個基點至6.6%,IQOS的用戶總數增至1,460萬名,加熱煙產品的出貨量亦急升近46%。

兩座於日出時運作的抽油泵。

圖片來源:Getty Images。

埃克森美孚

要是收益投資者持有5,000美元的多餘資金,不妨亦考慮大手買入油氣業龍頭埃克森美孚 (NYSE: XOM)。該公司的股息率達到7.1%,並連續37年上調股息,能為股東帶來不俗收入。

儘管近月新型肺炎疫情觸發石油需求狂瀉,而且重創埃克森美孚,但公司仍然有辦法渡過經濟不景的難關。舉例來說,埃克森美孚的利潤主要來自上游鑽探分部,然而在原油價格下跌時,公司也能夠依賴煉油和石化等下游業務賺取利潤,原因是原油價格下挫一般會刺激石油產品需求上升,有利於下游業務的經營現金流。

除此以外,埃克森美孚亦能夠削減開支。最近,公司的管理層便宣佈將計劃資本開支由原先的介乎300億美元至330億美元大幅減少100億美元。透過節流措施,加上這幾週原油市場明顯復甦,埃克森美孚將能維持豐厚派息。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。