The Motley Fool

蘋果還能成為「百萬回報股」嗎?

隨着iPod、iMac、iPhone、iPad等新產品為本已日漸衰落的蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)注入新活力,該公司過去20年的股價累計上升超過10,000%。蘋果的復興要歸功於公司聯合創辦人喬布斯(Steve Jobs),他於1997年重返蘋果擔任行政總裁後即以新潮易用的產品顛覆數碼音樂、智能手機和平板電腦市場。

消費者排隊花大錢購買這些產品,並被蘋果套牢在App Store(應用程式商店)和其他軟件服務構成的「封閉式花園」中。喬布斯於2011年去世,但自那以後,蘋果的股價上升超過500%,這有賴接任行政總裁的庫克(Tim Cook)繼續將喬布斯的核心產品升級、推出Apple Watch等新設備,以及透過Apple Pay、Apple Music、Apple Arcade和Apple TV+等新服務拓展公司的軟件生態系統。

蘋果的iPhone SE手機。

圖片來源:蘋果。

然而,在庫克帶領下的蘋果面對着智能手機銷量日益放緩、安卓(Android)設備競爭更趨激烈的挑戰;在喬布斯回歸後負責設計公司核心硬件設備的伊夫(Jony Ive)也離開了蘋果。此外,蘋果對派息和股份回購的重視增加,表明其高增長的日子經已結束。

蘋果將來還能創造更多百萬回報嗎?還是它將成為一隻成熟的科技股,投資者持有它只為了派息和穩定性,而非為了增長?

蘋果的最大弱點

蘋果最大的弱點是過度依賴於iPhone,在上一季,該公司有57%的收入來自iPhone。iPhone的銷量於季內按年上升2%,但在已經飽和的智能手機市場,它顯然沒有增長的空間。

另一方面,蘋果的市場佔有率保持穩定。根據Counterpoint Research的資料,在第一季,蘋果於全球智能手機市場的市佔率為14%,高於去年同期的12%,但低於去年第四季的18%。然而,國際數據資訊公司(IDC)預計2019年至2024年期間,全球智能手機的出貨量將按-0.7%的複合年增長率下降,使蘋果愈來愈難拓展其最大的業務。

蘋果正試圖利用較低廉的型號來提高iPhone的收入,例如是入門級手機iPhone 11和新款iPhone SE等,但這些新型號只會讓蘋果原地踏步,而不是前進。往好的方面想,隨着4G用戶終於升級到5G計劃,今年下半年面世的新款5G iPhone或會在行內掀起一股新的熱潮。

由於升級週期長及競爭激烈,蘋果的Mac和iPad業務亦日漸失去動力。在新冠肺炎危機期間,遙距辦公或上課的人增加,Macbook和iPad Pro的需求或會短暫受到提振,但這兩條產品線長期面對着價格較相宜的Windows筆記型電腦、Chromebook及二合一裝置(例如微軟Surface)的激烈競爭。

簡而言之,蘋果未來幾年的核心硬件銷售或會停滯不前,就算是高增長的新業務也難以彌補這些跌幅。

蘋果的iPad Pro。

圖片來源:蘋果。

蘋果的最大優勢

蘋果最大的優勢無疑是它手上的現金,公司於上季末持有1,928億美元的現金、現金等價物及有價證券,有很大的空間可以進行股份回購、提高股息、投資和收購。

蘋果已加大對擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、人工智能(AI)及數碼醫療等新一代市場的投資,這些種子終會發芽並帶來嶄新的硬件設備。蘋果還加強對第一方晶片和部件的開發,以簡化其供應鏈並減少對第三方供應商的依賴。

蘋果的AirPod和Apple Watch也表現不錯,這兩款產品是可穿戴設備、家居設備和配件業務的兩大核心部件,於上一季為公司貢獻了11%的收入。

根據外國傳媒報導,Strategy Analytics的報告指蘋果去年售出超過6,000萬部AirPod,佔全球無線耳機銷量的71%。Strategy Analytics還估計Apple Watch 2019年的出貨量增長36%至3,070萬,而整個瑞士手錶行業同年的出貨量下降13%至2,110萬。在4月份,蘋果聲稱第二季有75%以上的Apple Watch買家是新用戶。

在上一季,蘋果付費服務的訂戶總數達到5.15億,高於去年同期的1.25億。公司預計該數字將於到今年底達到6億,這說明有更多用戶被套牢在其「封閉式花園」內,服務收入將繼續攀升。在上一季,蘋果的服務收入按年升17%,佔整體收入的17%。

這個具有用戶黏性的生態系統與公司的硬件設備緊密相連,其拓展可能會給串流影視巨擘Netflix和串流音樂龍頭Spotify等競爭對手帶來麻煩。該生態系統還加強了蘋果的品牌吸引力和忠誠度,使抗衡三星華為等頂級對手的護城河更寬闊。

那麼,蘋果還能創造百萬回報嗎?

蘋果的市值高達1.4萬億美元,不大可能重現過去20年的輝煌回報,但其遠期市盈率為22倍,估值不貴,1%的遠期股息率也尚且過得去。

想要獲得百萬回報的投資者或許要尋找增長更高速的小型股,但追求穩定、想要長揸幾十年的投資者不妨繼續持有蘋果,其估值應較類近於消費品公司而非科技公司。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。