The Motley Fool

巴菲特主要避開的三個熱門行業

假如您想知道為何華爾街會重視巴郡 (NYSE: BRK.A)(NYSE: BRK.B)行政總裁華倫・巴菲特(Warren Buffett)的投資動向和看法,只需看看巴郡的最新年報。雖然最近十年股神和他的投資團隊與市場指標的標普500指數大致打成平手,在過去55年,巴郡的每股市場價值(包括股息)卻較該指數高出超過2,700,000%。難怪股神每次開口,都能吸引投資者留意。

然而,並非每個人都知道巴菲特不太喜歡分散投資。在他的投資生涯中,股神大多專心研究少數行業,例如消費必需品股和金融股等,當中以後者最獲他的垂青。

換句話說,巴菲特往往會避開不少熱門行業。接下來,我們將會深入分析其中三個行業,並了解股神不為所動的原因。

身穿西裝的男士揚手示意拒絕。

圖片來源:Getty Images。

醫療保健

表面上看,醫療保健股似乎相當適合巴菲特的投資組合。由於我們無法控制自己何時生病或患上哪種疾病,無論經濟好壞,處於產品和服務鏈上下游的醫療保健企業均擁有相對穩定的需求,使得該行業成為防守力較高的投資。

那麼,巴菲特為甚麼不投資醫療保健股呢?答案很簡單,就是因為他沒有時間跟進實驗性藥物和設備的臨床研究進展。

此外,另一個理由是巴菲特較傾向買入他認為具備經濟護城河的企業,即擁有可持續競爭優勢的公司。基於美國食品藥物管理局授出醫藥和設備批准時,會為專利權訂立期限,結果,大部分醫療保健股均缺乏巴菲特所追求的護城河。

當然,巴菲特並非對所有醫療保健企業均避之則吉。舉例來說,在2000年代末,強生 (NYSE: JNJ)便曾經是巴郡的最大持股之一。不過,最近10年,強生重視發展利潤較高的醫藥分部,在2019年錄得的821億美元銷售額中,該分部更佔超過一半。鑑於巴菲特無意鑽研醫藥股的臨床數據,強生在巴郡投資組合的所佔股份數目已經縮減至只有327,100股,不再名列五大持股。

一家人坐在沙發上,每人手上均有一部個人無線裝置。

圖片來源:Getty Images。

科技

巴菲特長期避開的另一個極度熱門行業是科技業。

沒錯,大家可能會想,明明蘋果 (NASDAQ:AAPL)也是科技股,而且目前佔巴郡投資額的40%,是其投資組合的單一最大持股,筆者怎麼會說巴菲特有意避開科技股呢?這個問題要分兩部分回答。

首先,我們要明白,在過去15年,巴郡持有過的科技股就只有蘋果、IBM和去年由IBM收購的紅帽公司(Red Hat)。儘管巴菲特大手買入了IBM和蘋果的股票,但他明顯無意將頂尖科技股納入巴郡的投資組合。

其次,巴菲特並沒有將蘋果視為科技股。在2018年的股東週年大會上,巴菲特曾表示:「歸根究柢,我並非因為蘋果是科技股才買入股票。我投資蘋果的原因……在於其生態系統的價值,以及該系統能屹立不倒」。

可以說,巴菲特避開科技股的最大理由,是這些企業往往缺少經濟護城河。大家應留意,巴菲特向來是傳統派的投資者,並且習慣分析擁有硬資產的企業。與此相反,科技公司多數採用輕資產經營模式,依賴專利和創新推動增長和價值,令他較難判斷有關業務是否擁有經濟護城河。

最後一點,是巴菲特素來鍾情於簡單易懂的業務。蘋果出售智能手機和其他實體產品,並提供Apple TV和iCloud等多項服務,故此符合要求。然而,並非所有科技股都經營易於理解的業務。如果企業的運作較為複雜,巴菲特也許就不會想作出投資。

兩條金條並排。

圖片來源:Getty Images。

基礎材料

巴菲特投資組合所避開的第三個行業是基礎材料行業,當中包括貴金屬、基本金屬、建築材料和專門化學品生產商。

一般人提到「基礎材料」時,通常會想到投資黃金或貴金屬生產商。巴菲特並不熱衷於黃金買賣,因此也不會投資礦業股。

為甚麼巴菲特對黃金興趣不大呢?筆者的萬里富同事Matt Frankel認為,投資黃金有兩大問題。首先,黃金缺乏生產力,意味著其價值固定。當巴菲特買入銀行股時,他會預期銀行提供金融服務以持續賺取利潤,或者當他買入電力公用股時,他知道該公司產生的電力能夠不斷帶來收入。可是,黃金則剛好相反,在買入黃金後,投資者就只能坐等其他人出高價接貨。

第二個問題,是巴菲特認為黃金並無太多實際用途。縱然部分高科技硬件的生產程序、鑲牙和珠寶製作會用到黃金,但巴菲特並不將黃金視為重要的工業原料,導致他從不大手買入基礎材料企業。

現時,巴郡投資組合中的唯一基礎材料股是艾仕得塗料系統(Axalta Coating Systems)(NYSE: AXTA),佔巴郡投資額的不足0.3%。艾仕得主要供應汽車和商用車輛的塗料系統,考慮到巴菲特擁有接近7,500萬股通用汽車股份,以及艾仕得在該公司供應鏈的角色,有關投資並不教人意外。不過,從巴菲特的投資動向可見,股神並無將基礎材料股納入狩獵範圍。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

Sean Williams並無持有上述任何公司的股份。The Motley Fool持有和推薦吸納蘋果和巴郡(B股)的股票。The Motley Fool推薦吸納強生的股票,並推薦買入2021年1月到期的200美元巴郡(B股)認購期權、賣出2021年1月到期的200美元巴郡(B股)認沽期權和賣出2020年6月到期的205美元巴郡(B股)認購期權。The Motley Fool遵循披露政策