The Motley Fool

北控市盈率僅4倍 業務潛力卻勝中華煤氣  

燃氣股市盈率普遍介乎16倍至17倍,但市場上有一隻以燃氣業務為主的股票,預測市盈率竟只有4倍;這隻極為超值的燃氣股就是北京控股(SEHK:392)。北控估值異常偏低,即使分析員對北控純利預測集體出錯,股價再跌空間仍然相當有限。何況,北控增長潛力媲美香港中華煤氣(SEHK:3),投資者實在不容錯過。

北京燃氣新增客戶較煤氣為多

內地大型燃氣股中國燃氣(SEHK:384)、新奧能源(SEHK:2688)及華潤燃氣(SEHK:1193),燃氣用戶數目分別達3,284萬戶、2,107萬戶及3,795萬戶。有力裂土稱王的燃氣股固然吸引,惟專攻個別城市的燃氣股也是不可忽視的力量,像經營人口達750萬人的香港燃氣業務的中華煤氣,市值高達2,300億元。從這個角度而言,北京人口卻高達2,154萬人,現時北控市值僅346億元,北控旗下的北京燃氣價值被低估。

北京作為首都,改善空氣質素為頭等大事,故北京市早已採用燃氣發電,北燃正是唯一的燃氣供應商。

倘要剖析北京燃氣的增長潛力較煤氣高,觀察新屋落成量為最佳的指標,去年香港私樓新屋落成量為13640伙,相信絕大部分接駁煤氣。惟去年私樓新屋落成量按年下跌35%,可見中華煤氣未來售氣增長潛力呈現隱憂。反觀,去年北燃獲得新增家庭用戶14.2萬戶、公服用戶7,174個、採暖鍋爐3,029蒸噸。單計絕對數值而言,北燃新增客戶較煤氣為多。

投資200億元人民幣興建儲罐

何況,去年北京市商品房銷售面積同比增長34.9%。數年後這些商品房竣工後,就要接駁燃氣入戶。另一組值得留意的數據是新開工面積,今年首4個月北京市房地產開發商的房屋新開工面積為592.4萬平方米,同比增長12.5%。當中住宅的新開工面積按年增長接近30%;屆時北燃用戶數目增長加快,有利股價獲得價值重估。

值得一提的是,今年4月3日北燃獲國家發展和改革委員會批准在天津興建液化天然氣儲存項目,興建10座的液化天然氣儲罐及碼頭裝缷設施,並興建年設計輸氣量達45億立方米、橫跨天津市及河北省直送北京的天氣然管道。

該項目總投資額超過200億元人民幣,北京市政府將提供30%的補助。目的在於保障北京市天然氣供應穩定,用戶始願意增加天然氣消費。換言之,雖然這個項目投資高昂,惟長遠而言可以增加北燃售氣量,可視之為北燃與北控的增長潛力的指標。

中燃持股價值等同北控市值

此外,北控持有中國燃氣約24.8%股權,由於中燃為業務增長速度較快的燃氣股,北控亦可母憑子貴。北控持有的中國燃氣24.8%股權的價值已等於整間北控市值,換言之,北控的其他現金流強勁的公用事業業務等於免費贈送。再者,北控市盈率僅4倍,股價再跌空間有限,值得長線投資。

編輯:Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Steven Cheung沒持有以上提及的股票。