The Motley Fool

了解在港買賣美股收費 避免投資成本拉升

美股市場受不少投資者歡迎,除了Coca-Cola(NYSE:KO)、麥當勞(NYSE:MCD)、華特迪士尼(Walt Disney)(NYSE:DIS)等跨國知名品牌公司,就連中國互聯網公司也熱衷在美上市,如想投資這些著名企業便要在美股市場買賣。

美股與港股最大分別在於前者可以1股股買賣,港股則要每手交易,因此收費上各財務機構會與港股有不同計法,本文一次過比較銀行、證券行及AI機械人投資顧問的一般收費。

佣金收費計法各異

美股交易佣金方面與港股情況相若,銀行收費較昂貴,例如透過匯豐銀行買賣,首1,000股交易佣金為18美元;超過1,000股為劃一收費再加額外數量的每股0.015美元。至於花旗銀行則會向不同客戶收取的佣金收費各有不同,如屬於Citigold/Citi Priority/Citibanking客戶,0至9,999美元的交易金額為1%;50,000美元或以上為0.5%,如果屬於Citigold Private Client客戶,佣金劃一收取0.5%,最低收費30美元。

如果透過證券行交易美股,佣金介乎每股0.0049美元至0.138%不等,其中華盛資本證券佣金收費最便宜,每股0.0049美元,每筆訂單最低0.99美元。不過,近年AI機械人投資顧問打入美股交易市場,當中以SoFi至今仍以零佣金吸客最搶眼。

平台費並非必費用

投資者除了要參考佣金收費,另一考慮因素是不少交易平台會徵收「交易平台費」,例如華盛資本證券雖然佣金最便宜,但會徵收每股0.005美元,每筆訂單最低1美元的平台費。耀才證券(SEHK:1428)雖然佣金收費為每股0.008美元,最低1.88美元,但不設交易平台費。

假設買入1股Netflix (NASDAQ:NFLX),華盛資本證券的佣金收費為0.99美元,加上1美元平台費,實際收費為1.99美元,而耀才則為1.88美元,整體後者還比較便宜。現時AI機械人投資顧問SoFi不設佣金及平台費,投資者可考慮一試。

代收股息費標準不一

買賣美股需要繳付美國政府徵收的30%股息稅,至於財務機構會否再收費?大部份銀行現時均豁免代收取股息費用,證券行則有不同做法,除了寶盛證券收取3美元股息費用,中國通海證券Direct Spot收取股息0.5%或最低15美元的費用,大部份證券行不會再額外收取股息費用。AI機械人投資顧問收費則有不同做法,SoFi不收取代收股息費,AQUMON則收取現金股息總額0.2%,最低1美元。

提取費方面,銀行一般收費較高,由每隻股票50至150美元不等,花旗銀行較為便宜,提取費為每隻股票50美元。證券行會以市值或每隻股票計算;耀才證券、致富證券、富途證券、華盛資本證券均以每隻股票收費,最便宜為耀才,每隻股票收取30美元。中國通海證券則以市值的0.25%計算,另加100美元。AI機械人投資顧問方面,SoFi每隻股票收取48美元,AQUMON每隻股票收取100美元。

編輯:Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Sophia Nam 沒持有以上提及的股票。