The Motley Fool

巴菲特為何瞓身重倉這隻股票?

巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.B)(NYSE:BRK.A)主席兼行政總裁巴菲特(Warren Buffett)坐擁價值超過2,000億美元的投資組合,您大概會認為這個組合應會分散投資,股票五花百門。但事實並非如此,其實投資組合中單是4隻股票已約佔三分之二。更令人驚訝的是,投資組合中約40%竟集中在一隻股票身上。這個持倉竟比之後五大倉位的總和還要重。

巴菲特落重注看好的這隻股票是哪隻呢?毫無疑問,就是科技巨擘蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL)。股神在這家iPhone製造商的倉位迫近800億美元,佔蘋果5.8%股權。

以下來看看巴菲特對蘋果這項投資,為何投資者值得跟著股神一起押注這隻股票。

「這可能是我所知最優秀的企業」

您一看便知巴菲特對蘋果有多鍾愛。每次專訪時被問到這家公司,他都會大讚公司優秀,去年甚至指出,巴郡買入此股並非由他操刀,而是他一位投資副手,當時買入的倉位只佔巴郡總投資一小部分。

最近,巴菲特稱蘋果「可能是我所知全球最優秀的企業」。他在2月接受CNBC專訪時,解釋指巴郡對此股的押注大得他不認為蘋果是一隻股票,相反他認為蘋果是巴郡繼保險和鐵路後第三大業務。

以合理價買入優秀的企業

巴菲特曾經說過:「以合理價買入優秀的企業,勝過以低價買入平庸的公司。」蘋果完全符合他的投資理念。此股當然並不便宜,市盈率25倍,但對於像蘋果這樣優秀的企業,肯定是抵買的價格。

平心而論,作為警告,投資者要有心理準備蘋果業務短期內將面對一些利淡因素,因為公司要應對COVID-19疫情的衝擊。事實上,由於疫情重創全球經濟,給蘋果造成沉重打擊,公司第二季收入增長大幅放緩(按年增長1%)。此外,這家科技公司沒有給予第三季業績指引,理由是經濟陰晴不定,對於業務短期表現無法預測。

不過隨著經濟重啟,蘋果的收入和盈利增長有望顯著復甦。在COVID-19疫情未衝擊經濟前,蘋果產品大受消費者歡迎。此外,蘋果的服務業務看來仍然是這家科技巨擘的重要增長引擎。服務收入第二財季按年增長17%,第三財季增長相信仍會強勁,因為消費者居家避疫,增加互聯網使用量,App Store的收入增長將會保持亮麗。

您值得買入蘋果股票嗎?

投資者很有理由留意巴菲特投資什麼股票。這位享譽全球的投資大師過去戰績驚人。股神對選股獨具慧眼,有能力發掘優秀的公司,大手買入相關股票,帶動巴郡股價自1965年以年均增長率約20%不斷上升。標普500指數同期年均增長率約10%

此外,這不是巴菲特一般的投資。他對此股的押注巨大,約佔巴郡股票持倉的40%,反映這位享負盛名的投資大師有多看好蘋果,深信這家公司長遠會大獲全勝。

巴菲特當然也是人,有時也會看錯。因此,不可能保證蘋果就一定會回報驚人,甚至是不錯的回報也無法保證。但若看蘋果長期以來每股盈利的增長,加上公司今天擁有大量長情客戶群,此股的估值相當合理,巴菲特看來對蘋果亦有很大期望。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。