The Motley Fool

巴菲特第一季追揸沽3個重點

說到史上最偉大的投資人物,巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)行政總裁巴菲特(Warren Buffett)往往坐上第一把交椅。他的戰績過去十年雖然與大市標普500指數叮噹馬頭,但若從1964年算起,那麼巴郡每股市值就大幅跑贏標普500指數(含股息)超過2,744,000%

任何理財經理若有此回報,都會成為華爾街分析師的焦點,難怪投資者這麼渴望看到「股神」(人們常這樣稱呼巴菲特)在第一季破盡紀錄的股災中有何舉動,這季標普500指數在33個曆日內大挫達34%

根據巴郡向美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)提交的13F文件,可見對於巴菲特和他的團隊,這季的交易異常活躍,但若就買賣金額而言,卻並非特別大。我們從巴菲特第一季的買賣看到三個重點。

1. 巴菲特明顯憂慮股市的估值

首先,巴菲特在公司的股東周年大會上,用了很多時間討論美國經濟的優勢,還指出他永遠不會跟美國經濟打對台,這從他過去一年的行動清楚可見,然而他對股票的估值卻存有戒心。事實上,他表示永不看淡美國經濟後,卻提到自己和他的投資團隊未看到價值吸引的投資目標。

巴郡手上破紀錄的天價現金儲備,證明了這種憂慮。巴菲特之前說過,巴郡手上可用的現金應該接近300億美元,他認為這個水平最好。然而,四年多時間,巴郡的現金餘額越積越多,現在已超過1,370億美元

最後值得留意,巴菲特雖然擁有一支投資團隊,但他還是總舵手,所有龐大的收購行動,都是由他作出重大決定。巴菲特向來集中研究金融和消費必需品板塊,即是說由於他關注的行業狹窄,可能會錯過市場上其他板塊和行業難得的機遇。

2. 他的投資副手對巴郡投資組合有更大控制權

我們了解的第二個重點,就是巴菲特長期以來的投資副手科姆斯(Todd Combs)和韋斯勒(Ted Weschler)可能對巴郡的日常投資有更大的影響力。

我們怎樣知道呢?從最近一季可看到,巴郡一股不留沽清兩隻股票,同時減持另外17隻股票

部分減持的股票,都是經過深思熟慮,亦是預計之內。例如對綜合石油和天然氣公司Phillips 66 (NYSE:PSX)清倉,這可說是早有定論,因為巴菲特和他的團隊幾年前已經將此股的倉位從8,000萬股減至2019年底只有227,436股。巴菲特去年對西方石油(Occidental Petroleum)投資100億美元,協助這家公司收購阿納達科(Anadarko),明眼人一看便知,巴菲特鍾情的石油和天然氣公司是西方石油,而非Phillips 66。此外,巴菲特自2012年投資Phillips 66以來,已經獲利豐厚,止賺離場既沒有損失,而且合情合理。

不過,至少可以說,這19隻股票的沽售行動倒令人奇怪。當巴菲特出售持股,他總是心意已決,毫不手軟。不過這次沽售的大部分股票數量都不多,例如沽出70,000股森科能源(Suncor Energy)4,000亞馬遜(Amazon)5,425股渤健(Biogen)。最初買入亞馬遜和渤健股票並非出於巴菲特主意,這些小規模的舉動足見科姆斯和韋斯勒在巴郡投資活動中的參與程度日漸加大

3. 巴菲特最愛的股票仍然是他的公司

最後,我們看到巴菲特眼中唯一看好的寶物,就是他的公司巴郡。

巴菲特在第一季分三輪回購價值近16億美元的巴郡普通股。在此之前,他在2019年回購約50億美元股票2018年則回購超過10億美元。

巴菲特若要持續進行股票回購,需要符合兩個條件。首先,巴郡手上必須有超過200億美元現金,其次巴菲特和他的拍擋芒格(Charlie Munger)需要認同,巴郡的股價與內在價值存在相當大的折讓。第一條規定很容易實現,巴郡在2020年第一季止坐擁破紀錄的1,370億美元現金和現金等價物。第二個條件雖然沒有特定指標,但明顯可見巴菲特認為巴郡已屬於價值投資。

巴菲特認為他的公司價值吸引,這種看法明顯有一定立足點。截至上周,巴郡的A(BRK.A)只較賬面值高15%。相比之下,巴郡過去七年年終時的股價均較賬面值高出31%59%。基於這些年終數據,巴郡已是十年來最便宜。

值得一提,回購股票有正面作用,可減少流通股數量,推高每股盈利,因而使股票的基本因素更加吸引。

【延伸閱讀】巴菲特跑輸大市 因為犯了一個投資大忌

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。