The Motley Fool

美團從今年低位升逾120% 仍可高追買入嗎?

美團(SEHK:3690)由3月19日的70.1元低位,至回升至周三收市155.3元,上升超過120%,投資者仍應高追嗎?

疫情影響之下,主力旅遊及外賣服務的美團(SEHK:3690),首季業績不算理想。

美團首季業績欠佳

公司業績顯示,2020年首季收入為168億元(人民幣.下同),較去年同期的192億元下跌12.6%;經營虧損則由2019年首季的13億元,增加至17億元,經營利潤率跌至-10.2%。經調整EBITDA4130萬元,而經調整虧損則錄得2.16億元。

較受投資者關注的餐飲外賣業務,受疫情影響,2020年第一季度交易金額(GMV)按年減少5.4%715億元,日均交易筆數減少18.2%1510萬筆,但每筆餐飲外賣業務訂單的平均價值增加14.4%,公司解釋,這反映消費者對高價食品類別的偏好不斷增加,原因是「更多的消費者使用外賣服務消費正餐我們平台上提供的高質量供給更多元化,以及消費者對品牌餐飲商家的偏好不斷增加」,加上變現率按年僅微跌0.9個百分點,至13.3%,故餐飲外賣業務的收入按年減少約11.4%,至95億元,並錄得7090萬元經營虧損。

不過,以經營利潤率比較,今年首季則按年改善0.7個百分點,反映在疫情下,用戶提高消費額度,令其餐飲外賣業務的盈利能力更高。

美團表示,在今年220日後,雖然全國各地逐步復工,但仍受大學未開學、在家辦公等因素影響,至3月底前仍未完全恢復到正常水平。公司也預期,今年持續的疫情預防措施、消費者對線下消費活動信心不足以及商家關閉,將繼續影響業務表現。

到店服務受嚴峻挑戰

至於過往屬公司「現金牛」的到店服務,公司稱面對更嚴峻的挑戰,且恢復明顯落後於餐飲外賣業務。酒店業務受嚴重影響,今年首季,國內酒店消費間夜量按年下降45.5%,至4,280萬,致佣金收入按年跌50.6%,在線營銷服務收入則跌8.2%。同時,由於封城措施,也對其網約車、共享單車等新業務造成嚴重影響。

可以見到,疫情對美團的業務影響嚴重,但隨著中國疫情於3月開始逐步改善,並於5月開始逐步回復正常,市場認為公司的業務有望從谷底反彈,加上環球新經濟股估值持續向上提升,以及恒指公司有意將美團等同股不同權公司納入恒指成份股中,市場憧憬有更多被動基金吸納增持,都令資金持續流入,致股價於近期創出新高。

投資結語

不過,投資者需要留意,即使中國經濟似乎逐步回復正常,但從內地三大航空公司的航班數量及乘客量數據顯示,旅遊業復蘇似乎仍然漫長,對美團到店業務的影響將是長期,而該業務過去屬美團的「現金牛」,用作支撐其快速增長及擴展的餐飲外賣及新業務。故未來公司的業績增長仍有隱憂,以目前的股價及估值而言略為偏高,「炒入藍籌」短期操作,或仍可考慮,惟作為長期投資目標似乎並非合理的選擇。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wu Chung Pong 為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。