The Motley Fool

為什麼那麼多散戶仍長揸匯豐?

匯豐 (SEHK:5)今年表現差到令人咋舌,由大笨象變成過街老鼠,路人甲乙丙行過都順勢踩兩腳。然而,甚多散戶對匯豐依然不離不棄,股價下跌時市場仍不乏撈底散戶;難道大家都有集體盲點?我們就來一探究竟。

匯豐三成股本由散戶持有

雖然沒有正式統計,但匯豐很有可能是最多香港人揸的藍籌股。較早前,財經事務及庫務局局長許正宇曾表示,目前全港有259個強積金基金持有滙豐及渣打股票,涉資約128億元;換句話說,很多打工仔都間接持有匯豐。

明報今年4月曾作出估計,匯豐約有三成股本由香港散戶持有。這比例有沒有因最近的局勢發展而下降,不得而知;可以看到的,是每逢匯豐股價下挫,必有散戶排隊接貨。

匯豐早已失去北水支持,更非市場熱炒股,今時今日支撐匯豐的就只有取態保守的退休基金和一眾散戶。匯豐已暫停回購股票,值得思考的問題,是靠上述這股力量,還可支撐匯豐股價多久?

匯豐「蝕住揸」散戶的中流砥柱

長期持有匯豐,連最近風大浪大仍不離不棄的,很多都是退休投資者。與其說投資者,「小股東」也許是較合適的稱呼,因為不少人對投資的興趣其實不高,只是一心想著自製退休長糧,獅子銀行牌面夠穩陣,每季準時有息派,安全感一百分,輕易成為長揸的首選。

這些長揸小股東之中,最少有兩類人,是不會隨便賣掉手上股票的。

第一類,是匯豐持股佔總資產比例甚高,並長年靠股息維持生活開支的散戶;這類散戶除了不能忍受賣出股票的即時虧損,亦沒有信心能利用套現的資金,重新打造別的定期收入;對一些年長的散戶來說,這個頓失依靠的感覺是尤其可怕的。

另一種,是匯豐持股只佔資產少部份的散戶;收了多年息,亦供過股,股價賺蝕不痛不癢,就讓它放着好了。

今時今日,千萬不要為收息買匯豐

無論是否屬於上述兩種散戶,匯豐股票對所有小股東來說都算是雞肋,沒有人會天真到認為可以靠匯豐發達;沽不沽,全看小股東持股的機會成本,而這又跟個人財務狀況及投資取向有關。

如果今天沒貨在手,買匯豐長揸的最大誘因,大概就只有股息,而這真的是個很大的誤解。股息可以停可以減,這今年都見證了;股息雖然看似是不錯的收入,但與其買沒增長能力、只有息收的股票,更可取的,是買入增長力強的股票,有需要時賣掉部份股票作支出用。況且,匯豐沒有增長能力似乎已是市場共識,未來甚至有衰退的機會。

一個增長力高但沒股息的股票組合,長期回報會跑贏另一個只有高股息但增長力低的組合。想知道為什麼,可以看看股神巴菲特2012年的致巴郡股東信

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Wendy So(筆名)持有匯豐(SEHK:5)。