The Motley Fool

微盟集團會否高處不勝寒?

SaaS 技術在疫情期間得到重視,號稱「新經濟 SaaS 第一股」的微盟集團(SEHK:2013)股價一飛沖天,股價由年初 3.6港元飆升至 6月3日午市前高見 8.87港元,升幅近 1.5倍。

龍頭微盟競爭性更強

SaaS 企業 股價年初至今變幅(%)*
微盟 +126
中國有贊(SEHK:8083) +64
兌吧(SEHK:1753) -38.0
光雲科技(SH:688365) +84.1

(截至 2020年6月2日收市)

相比中港上市的 SaaS同業,微盟今年的漲勢要來得更猛。主要原因包括微盟的收入規模較大,而且有科技巨頭騰訊(SEHK:700)作為二股東,兩者業務深度契合。2019年騰訊渠道貢獻大部分廣告收入,2020年微盟小程序已承接快手、抖音、百度等各中心化平台流量。另外2019 年微信小程序日活達3億,GMV(總商品銷售價值) 8,000億元,同比增長116%,令市場對微盟未來發展的憧憬更大。

借勢直播發展空間龐大

近年直播電商興旺,微盟今年亦借勢微信踏足直播市場。阿里巴巴(SEHK:9988)的淘寶直播是直播平台中存量最大的,2019年滲透率還不足5%,本來正是急促發展的大好時機,但淘寶直播GMV同比去年卻有所下滑。但這並非直播市場有所萎縮,而是阿里商業模式的困局,阿里電商業務收入主要來自佣金和廣告費,若把流量全給到直播,直播的利潤被主播、MCN機構和商家瓜分,對阿里自身收入將做成重大影響。

但「微信+微盟」則沒有這個問題。騰訊的業務集中於基礎設施平台,基本上不會去開發商家運營工具,那麼微盟就可以自己開發,兩者之間沒有抵觸。微盟與零售商亦是如此,微盟不會自己去賣貨,只要支持商家引流賣貨就可以,直播業務愈興旺,對微盟及商家兩者都愈有利,是雙贏的格局。另外,雖然微信直播沒有了先發優勢,但微信與淘寶、抖音不同,微信更利好商家維繫與買家之間的關係,能有效做到線上引流至線下商店,對有實體店的商家而言更有競爭優勢。

微盟發展不宜過分樂觀

不過,微盟股價近期呈無重狀態般升了上去,市盈率達 50倍,市帳率亦高達 8.3倍,很大機會是市場樂觀過頭,只見其利而不見其弊。

有投資者以美國 SaaS企業對標微盟,以示其廣闊無垠發展空間。如 SalesForce (NYSE:CRM)市值約 1700億美元,微盟卻只有約 23.36億美元的市值,再加上中國人口是美國的四倍,微盟的發展空間只有更為巨大。但很多事情都不是 Apple to Apple 中美簡單對標就能論證,如中國的愛奇藝就是一例,美國視頻市場一片暢旺,Netflix(NASDAQ: NFLX)十年來股價幾十倍升幅,但國內發展就馬馬虎虎。而且美國企業發展非常早期,針對它們的估值,是從嚴格的數據來說話,包括留存,ARPU等。

再加上微盟的核心業務並 SaaS這一塊,還有精準營銷,而這一部分的估值本身就要比 SaaS業務低一線。雖然微盟在精準營銷上背靠騰訊,市場視其為加分項,但合作主動權全在騰訊手中,模式如貓眼娛樂(SEHK:1896),這類模式估值不宜過分樂觀。

最後,在國內競爭格局方面,一定有不少企業想瓜分 SaaS市場這一塊大蛋糕。統的管理軟件供應商,例如用友(SHSE: 600588)和金蝶(SEHK:268),本身的軟件業務跟 SaaS有衝突,暫不成慮。上述有贊、光雲科技等目前收入規模尚小,但亦同屬高速發展期中,再加上互聯網龍頭,如阿里、美團,絕對是強力競爭對手,阿里在智慧零售上不會讓步,美團更是高度重視本地生活服務及餐飲店的數字化改造升級。誰是 SaaS 最終龍頭,大家還要拭目以待,不見得就定是微盟無疑。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Jack Yip沒持有以上提及的股票。