The Motley Fool

中國積極投資新基建 誰是最大贏家?

兩會閉幕,內地經濟下半年挑戰仍大。中央政府稱將大力推動新基建建設,帶動就業、穩定民生。基建包括鐵路、公路和橋樑等公共設施。近幾年,內地開始向新基建轉型,在保證傳統基建的投資下,亦大力發展包括5G、人工智能、雲計算、大數據、智慧城市、區塊鏈等在內的新基建建設。這涵蓋多方面的投資,實則是中國為了在科技領域更加自主獨立,逐步實現科技大國的重要一步。

信息科技是新基建的重中之重

彭博早前報道,內地正在加速建設在5G等領域的全球領導地位,及至2025年料將有近14,000億美元的投資,用於政府及民營企業一起鋪設新基建道路,而今年基建投資(包括新基建在內)料5,630億美元。隨著中美貿易戰帶來的不確定性,中國企業料將更注重企業本身的科技水平,以及更多關注內地和其他非美國市場,百度(NASDAQ:BIDU)和小米(SEHK:1810)將可成為一眾受惠股的前鋒。

1.百度雙馬車:AI專利+無人駕駛

百度在線上遊戲、線上教育、電商等服務板塊都表現不俗。今年首季,受疫情影響,百度2020年首季營收下降6.6%至225億元(人民幣‧下同),百度董事長李彥宏表示,得益於百度的多元化業務收入,隨著內地疫情進入尾聲,集團將逐步復甦。其實,百度首季非通用會計準則(Non-GAAP)達到31億元,同比增幅高達219%,優於市場預期。

新業務方面,如AI、無人駕駛方面期內表現優秀。加州機動車輛管理局的最新報告顯示,百度在2019年多項數據方面取得巨大成果,在「解除自動駕駛模式需要人工介入」這一數據上,跑贏了美國企業Waymo成為第一。

此外,百度去年在人工智能領域的專利申請數量達5,712件,位居世界第二,同比增長2.4倍,連續兩年蟬聯榜首。

2.小米海外市場增動力

小米近年來專攻印度及其他海外市場,今年首季海外市場收入按年增長47.8%,佔總收入約五成半。據市場調研機構Canalys報告,小米在歐洲市場亦不斷深入,市佔率近10%。今年首季淨利雖跌逾三成至21.6億元。除了整體放緩的智能手機市場,以及新冠疫情帶來的影響外,投資者應更加關注企業是否在抗風險能力上,如推出新機型、開拓海外市場以及發展多業務渠道等方面,做足功夫。

小米去年互聯網服務收入達到59億元,同比增38.6%,佔總收入比例11.9%,今年3月,MIUI月活躍用戶數達到3.3億元,同比增長26.7%,其中,中國內地的MIUI月活躍用戶數為1.12億。

結語

新基建是內地刺激經濟的重要一環,相信個別已率先佈局的企業最能受惠,小米及百度將佔一席位。

編輯:Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Twinkle Zhou沒持有以上提及的股票。