The Motley Fool

一隻被看漏眼的高息公用股

中國電力(SEHK:2380)隸屬國家電力投資集團旗下,雖然過去幾年股價表現未見理想,但業績總算交足功課。回饋更加令市場喜出望外,不單只比本地公用股更吸引,更是一眾內地電力股之中最高,股息回報達8厘以上。

疫情影響之下,中國電力首季表現差是預期之內,集團初步統計首季總售電量1837.8萬兆瓦時,按年減少近14%。當中佔比最大的火力發電跌幅最顯著,下跌20.24%,至1085.2萬兆瓦時,主因受疫情影響較嚴重的湖北,以及鄰近的四川和安徽,經濟活動長時間陷入停擺,令當地火電廠售電量分別錄得42.82%、46.26%及22.16%跌幅。該3個省的火電廠合共佔中國電力期內總售電量逾37%。

可再生能源業務有點驚喜,部份維持擴張步伐,風力及光伏分別增長23.59%及36.53%,至98.8萬兆瓦時及77.8萬兆瓦時;水力發電則減少7.76%,至575.9萬兆瓦時。

用電量已回升

隨著疫情開始受控,全國4月份用電量已見回升。根據國家能源局公布,4月份全社會用電量5572億千瓦時,按年增長0.7%;其中第一產業用及第二產業用電量分別62億千瓦時及3904億千瓦時,分別增加7.7%及1.3%,反映大部分生產活動已大致恢復正常。

其中,受疫情影響較嚴重的湖北,自3月底起,日均用電量已回復至去年同期9成水平。而5月開始更回復增長。有望帶動中國電力業務於次季起重納正軌。

股息率至少5厘

按現時走勢來看,中國電力最差情況過去之餘,股息回報已打底有保證。根據2019年初,中國電力修訂後的股息政策,每年派息金額由不少於純利兩成半,提升至不少於5成。同時,由2018年起連續3個年度,會保持相對穩定的每股股息,原則上不低於2017年水平。

中國電力過去3年股息每年遞增,2017至2019年分別派息8.1分、11分及13分人民幣。如果今年股息原地踏步,股息率可繼續維持8厘以上;最差情況,回至起步點即2017年,股息率仍有5厘以上,不算失禮;當然最理想的景象是繼續遞增,更上一層樓。

編輯:Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Raymond Lo沒持有以上提及的股票。