The Motley Fool

這隻龍頭股可率先受惠旅遊消費長線增長

同程藝龍(SEHK:780)是中國在線旅遊行業龍頭,其所經營的旅遊平台提供全面服務選擇,包括交通票務、住宿預訂等。集團旗下兩大平台在2017年底合併後享受規模經濟,業務實現強勁增速,惟新冠肺炎重挫旅遊產業,同程藝龍首季表現未如理想。

業績受疫情拖累

疲情擴散為同程藝龍帶來嚴重不利影響,旅遊意欲大減,各國實施出行限制或封城政策,旅遊服務需求顯著下跌。

2020年首季,同程藝龍營業額按年大幅減少43.6%至10億元(人民幣•下同)。平均月活躍用戶及月付費用戶分別減少25.5%及35.9%,可見旅遊服務需求下挫對同程藝龍的影響相當直接。期內,經調整EBITDA及經調整溢利亦錄得2%及82.6%跌幅,反映營業額受挫,規模經濟失效嚴重削弱平台盈利能力。

控制成本應變

旅遊需求在疫市中顯著下跌,各地限制人流措施令旅遊業陷入停頓,國內旅遊亦不倖免。同程藝龍的兩大核心收入在新冠肺炎疫情中遭受重挫,住宿預訂服務收入大跌53.2%,交通票務服務收入則減少45.4%。

為應對疫情對旅遊產業構成的嚴重不利影響,同程藝龍迅速實施成本控制措施,減低規模經濟失效蠶食盈利影響。銷售及營銷開支顯著縮減38%,行政開支更減少47.4%。然而,營業額下挫過急,開支佔收入比重依然在首季上升。

雖然數據反映中國的疫情緩和,經濟活動持續復甦,但同程藝龍預期疫情的不利影響將在今年第二季持續,收入淨額預期按年減少24%至29%,預期經調整溢利則介乎1.2億元至1.7億元。

長線潛力吸引

雖然亞洲疫情有所緩和,但防疫措施未完全撤回之下,旅遊產業難以在短期內反彈至疫前水平。然而,疫情只是短期不利因素,中國經濟增長釋放出的娛樂消費力仍有龐大增長空間,可作為旅遊產業的重要增長引擎。同程藝龍料將可受惠產業的長線增長。

此外,同程藝龍所經營的線上化旅遊服務平台有著領導地位。集團善於利用中國最大社交平台——微信來接觸客戶,如利用小程序來維持流量,提高用戶留存率。同程藝龍在首季有逾80%平均月活躍用戶來自騰訊(SEHK:700)旗下平台。集團的旅遊平台滲透力強勁,用戶基礎有望在長線擴張,實現規模經濟。

總結

新冠肺炎重挫旅遊產業,同程藝龍首季業績顯著衰退,但中國旅遊消費的長線增長潛力依然龐大,同程藝龍的投資價值未有被疫情削弱。

編輯:Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alvin Yu沒持有以上提及的股票。