The Motley Fool

高氣溫釋放需求 邊隻啤酒股飲得過?

炎夏向來是啤酒消費旺季,今年4月底以來內地多個地區的氣溫接連創歷史新高,啤酒旺季料提早到來,有利行業的復甦步伐加快,其中華潤啤酒(SEHK:291)為行業龍頭,加上管理層增持公司股份可為市場添信心,股價首季失地已近乎全面收復,有望再度挑戰歷史高位。

據中國國家統計局數據顯示,今年首季內地規模以上啤酒企業產量549.5萬千升,按年跌33.8%;單計3月,規模以上啤酒企業產量238.5萬千升,按年跌21.5%,反映在新冠肺炎疫情下,啤酒首季需求大跌。

持續高溫助啤酒業解凍

不過隨著4月8日武漢解除封城令,標誌新冠肺炎疫情在中國緩和,經濟亦慢慢步入復甦階段。對啤酒業而言,各地省市陸續解封,當中餐廳、夜生活逐步恢復營運,才是真正復甦之始。值得留意的是今年內地天氣異常炎熱,可望成為啤酒業走出寒冬的最大推手。

根據報道,首都經濟圈周邊、內蒙古、山東、江蘇及新疆等地共設有120個國家氣象觀測站,錄得4月氣溫的歷史新高。進入5月,內地多個省份的氣溫創歷史新高,如山西、河北西部、河南中西部等地氣溫超過攝氏35度,河南洛陽部分地區更達到39度。

事實上,每年5月至8月底都是啤酒銷售旺季,不同的是今年夏天提早到來,而且高溫持續的天數更長,這是啤酒行業的最佳時間。

值得留意,報道引述中科院大氣物理研究所教授孫揚表示,根據近50年內地天氣數據研判,已基本形成了每年高溫愈來愈早到臨的趨勢,這對投資啤酒股而言是相當重要資訊。

潤啤復甦能見度高

潤啤是中國規模最大啤酒公司,疫情下公司業務表現具說服力。在3月業績會上,潤啤管理層披露,今年首兩個月的銷售及EBIT預期將出現26%及42%跌幅,儘管預期首季盈利將會倒退,但更重要是,管理層指3月銷售較2月為好,更重要是管理層憧憬啤酒銷售將會在5月份進一步回升,並在6月完全恢復。

潤啤去年4月收購喜力中國,有信心在今年餘下時間達到其銷售目標,其中新產品喜力Silver將於第二季推出,可望迎合內地消費者口味。

CEO增持添信心

華潤啤酒首席執行官(CEO)侯孝海在5月11日增持公司10萬股股份。摩通指,持股0.03%的侯孝海是潤啤最大的個人投資者,而且是60大股份持有人,增持行動反映其對公司前景充滿信心。相信除非內地疫情第二度爆發,否則啤酒業在第2、3季料將顯著反彈,而潤啤憑藉市場規模優勢可望搶佔先機。

編輯:Yan

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Carlos Hie沒持有以上提及的股票。