The Motley Fool

馬斯克不喜歡巴菲特的賺錢理念

Tesla行政總裁無意跟隨巴菲特的步伐,但他承認精於計算利害得失在商業世界有一定作用。

馬斯克一說話,人們便洗耳恭聽。這名SpaceX和Tesla (NASDAQ:TSLA)的行政總裁,從經營網上銀行 ─ 即後來的PayPal (NASDAQ:PYPL)賺得第一筆財富,只要一條推文或數秒鐘的說話,便能左右市場走勢。

除強大的媒體影響力外,馬斯克不時發表有趣及獨特的觀點,總能吸引市場注意。如馬斯克發表了甚麼異想天開的言論,他的說話就像真的自有其道理。說到底,他就是憑藉這種創新思維,建立起價值數十億美元的企業及鉅大個人財富。

馬斯克早前在喜劇演員Joe Rogan的熱門播客上露面兩個小時,不足24小時,影片便錄得500萬觀看次數,即時成為該節目近1,500集之中,最受歡迎的50大片段 。此外,馬斯克上一次在2018年9月亮相Rogan的節目,該集成為整個播客節目觀看次數最多的影片。

因此,我看了這個節目,了解一下為甚麼它會如此受歡迎。開場不足10分鐘,馬斯克便開始解釋他怎樣看投資者與發明家。

發明家的價值

馬斯克說:「如您研究出更有效率的方式,協助人類產出產品和服務,而您在那間公司有一定股權,您便有權調配更多資本」。

聽起來大抵沒錯。萬里富的觀點也大致如此。萬里富的聯席創辦人兼主要投資者David Gardner就像Musk一樣,欣賞改變行業常態的發明,及其背後的發明家。偉大的想法值得資金注入,才能把意念實際帶到生產線,再供應市場。這點沒有懸念。

發明家與投資者

消費和資金分配的關係密不可分。讓我以巴菲特為例子。坦白說,我不是他的擁躉,他喜歡調配資金,研究大量公司年報,算盡機關,這種工作真的很沒趣。

他一直在計算,到底可口可樂,還是百事可樂值得更多資金? 我想說的是,我覺得這種工作無聊沒趣,但仍然有一定重要性。哪間公司值得多點資金,還是少點資金?公司應該發展,還是擴大?這間公司製造的零件及服務,是否比對手更好,還是更差? 如一間公司成功生產吸引的產品和服務,理應可獲得更多資金,反之,資金便會較少。

聽起來有點具爭議性。巴菲特貴為廣受讚譽的股神,馬斯克表明自己不是粉絲,聽起來好像有點不妥。

但巴菲特的意念能發揮最佳效果時,馬斯克仍然認同其作用。發明家不一定需找出哪些產品意念或商業計劃值得大手投資,或決定哪些意念或商業計劃將難成氣候。

以馬斯克提及的公司為例,可口可樂(NYSE:KO)和百事可樂(NASDAQ:PEP)的市值均接近2,000億美元,但百事可樂的全年收益幾乎是可口可樂的兩倍。然而,可口可樂的經營利潤率為29%,對比百事可樂的16%,足以收窄兩間公司的收益來源。兩間公司以兩種截然不同的商業模式,達到相若市值。

如兩間公司由馬斯克這樣的發明家掌管,將會積極發展新口味產品、改善營銷活動,並尋找更佳方法生產和分配最終產品。如由巴菲特這樣的投資者管理,則會評估每項新意念的商業前景,為潛力項目分配資金和資產。恰巧,巴菲特是人所共知的可口可樂粉絲,巴郡(NYSE:BRK.A(NYSE:BRK.B)擁有該公司9.3%的股權。相對而言,巴菲特和巴郡並無百事可樂的股權。

真的要分出高下?

馬斯克說:「靠設計和製造出色產品而賺取鉅富的人,與投資於公司、在股市調配資金或從事類似工作而賺取鉅富的人,兩者有著天淵之別。」「兩類人根本不同,但要把他們全部歸入同一類別,又似乎相當簡單。」

這名Tesla掌舵人想說的,是「億萬富翁」在現代社會的意思,即富可敵國的人成為了大眾公敵。馬斯克認為,與巴菲特錙銖必較及通過風險評估獲利相比,製造商和發明家以從事更加實際的工作獲得財富,相比之下,銀行家和投資者更應背負此惡名。

馬斯克是一名不折不扣的工程師,他從發明和創造意念看到的價值,高於從會計和投資決策得到的價值,這點不足為奇。同樣地,這點不會阻止我遵循巴菲特的投資建議,或根據巴菲特的傳統財富積累思想評估Tesla。事實上,投資者可以集兩家之長。

【延伸閱讀】巴菲特想告訴投資者的5個觀點

【延伸閱讀】我在4月買入的兩隻巴菲特股票──以及為甚麽我計劃在5月繼續增持

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。