The Motley Fool

香港《國安法》:香港投資者應如何應對?

《逃犯條例》引發的香港的政治危機快一週年,筆者去年六月寫下的《面對硬推《逃犯條例》,港人應如何作長期投資部署?》,即使如今事態向負面方向發展,建議仍是管用的。對香港投資者的重點建議,仍是分散港人全部(All-in)集中在中港資產上的風險上。

萬里富較少作宏觀經濟分析,但美股佔世界資本市場35%,港股只佔6%,中港股市合計也不到全球的15%。無論政治、經濟、資產配置上,讀者也應該將部分資金投資在國際股票市場。

一年過去,恆生指數又下跌收場

恆生指數從去年出文的六月27,000點下跌至5月22日23,000點,跌幅達15%。雖然萬里富在大健康板塊推介過不少逆市奇疤如平安好醫生(SEHK:1833)、藥明生物(SEHK:2269)、愛康醫療(SEHK:1789)等等⋯⋯

【延伸閱讀】未來十年中國甚麼行業最興旺?(一)醫療保健篇

【延伸閱讀】内地醫療保健股蓬勃發展 哪兩隻股正飛升?

但是在逆大市情況下,All-in 港股的散戶有幾多人可令整個股票組合有所進帳呢?

經歷過山車市況,美股過去一年回報仍有5%

標普500指數由一年前2,800點漲到2,950點,升幅百分之五,即跑贏恆指20%!中國大陸人口紅利已走到盡頭,經濟轉型成功難料;無可否認是,未來世界經濟增長將由科技創新帶動,而很多關鍵技術仍掌握美資企業上。買美股可接觸到最創新、顛覆式技術公司投資機會。大家可以跟巴菲特押注在美國長期經濟增長上!

若你錯過了3月份低吸美股的機會,筆者推介3隻長期主題性投資趨勢美股,看看可否利用這次政治下跌市給你買入的機會。

1.無現金社會(Cashless Society)

電子商務(E-commerce)、感應支付(Contactless payments)、手機支付(mobile payments),法國、比利時等國家有9成無現金交易,走最快的瑞典現在現金交易僅占整體經濟的1%。全球第二大專門電子支付平台萬事達卡(Mastercard)(NYSE:MA)擁有強大經濟護城河,據麥肯錫公司(McKinsey and Company)表示,電子支付仍然是高增長行業,環球收入預期於未來數年以低雙位數字單位比率增長。全球大部分地區依然主要使用現金進行交易,所以萬事達卡仍然有龐大空間繼續推動更加數碼化的資金流轉系統。

【延伸閱讀】萬事達卡股份值得買入嗎?

2. AI 人工智能

人工智能年增長率50%,估計2025年 達1700億美元,能夠取代流動通訊科技,成為科技界的主流趨勢。「深度學習」(Deep Learning)的發展是人工智能爆炸性增長的主要催化劑,根據羅兵咸永道(PwC)的估計,到2030年,AI將為世界經濟頁獻15.7萬億美元,這個金額比美國現今的經濟總量只是少15%!

在AI領域擁有獨特優勢的公司,將成為新一代的革命性科技公司,並有望在未來10年產生最高的回報率。我為大家推介的股份是 Nivida (Nasdaq: NVDA),其主要產品是視覺處理器 Graphic Processing Units (GPU),有三個應用範圍:

  • 遊戲 – 全球68%佔有率
  • 深度學習(Deep Learning)
  • 無人駕駛汽車 (Self-driving)

GPU對於深度學習的重要性相等於90年代CPU應用於個人電腦!

【延伸閱讀】NVIDIA在五年後會變成怎樣?

3. Robotic Surgery 手術機器人

幾乎所有行業都會有一家公司作為先驅及領袖脫穎而出。在機械人手術系統的領域裡,Intuitive SurgicalNASDAQ:ISRG)肯定就是這家領頭公司。自從於1999年推出達文西(da Vinci)機械人手術系統後,Intuitive確立了機器人輔助手術的標準。

Intuitive Surgical 為微創外科手術的下一個新領域,增強手術的靈活性和精確度,讓外科醫生發揮更好的表現;態提供更清晰,及能顯著放大手術部位的三維影象,成為未來的外科手術勢必與機械人技術緊密結合。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(Hayes Chan)持有平安好醫生、Nivida、Intuitive Surgical 的股票。