The Motley Fool

阿里巴巴和騰訊可受惠於印度快速增長的電商市場嗎?

除中國之外,沒有國家的市場規模可比得上印度。

目前,印度正實施全國封關措施,鎖國規模為全球最大,但這並無阻資金流入當地。

於4月21日,主要社交媒體平台Facebook Inc (NASDAQ:FB) 宣佈巨額斥資57億美元收購印度電訊商Jio的9.9%股權。Jio於四年前成立後,

在當地電訊業掀起了巨變。公司提供較低價的互聯網服務,讓人人都可上網,因而衍生了一場數據革命。

上星期,大型私募基金銀湖資本(Silver Lake)也對Jio作出7.5億美元投資。

Jio帶動互聯網在印度普及化

Jio具有獨特的增長潛力。公司於2016年底才成立,不足四年已吸納逾3.8億用戶,成為印度最大電訊商。

Jio的崛起加速了互聯網在印度的普及程度,讓5.6億人首次用到上網服務。隨著互聯網普及率上升,移動支付和其他應用程式亦開始出現,

而這股趨勢只是剛起步。印度的長期經濟前景向好,預計將有數以百萬計人口晉身中產階級,故互聯網服務必然會進一步增長。

電商巨頭亞馬遜 (NASDAQ:AMZN) 至今已投資超過65億美元發展印度業務。沃爾瑪 (NYSE: WMT)也於2018年收購了亞馬遜在當地的競爭對手Flipkart。

阿里巴巴和騰訊又有何部署?

中國科技巨擘阿里巴巴集團 (NYSE: BABA) (SEHK: 9988)騰訊控股(SEHK: 700) 亦撥出大筆資金押注印度電商市場。

阿里巴巴是印度最大移動支付公司Paytm的最大投資者。集團還投資了電商平台Paytm Mall,以及入股印度另一電商平台Snapdeal。

此外,阿里巴巴也分別對雜貨送貨平台BigBasket及食品速遞初創公司Zomato作出投資。

另一方面,騰訊則投資了由沃爾瑪擁有的Flipkart、食品速遞初創公司Swiggy和Udaan(一個商對商平台)。

投資待批

然而,阿里和騰訊或不得不減慢印度業務的擴張步代。印度政府自上月起限制來自中國企業及實益擁有人為中國公民的企業的資本流入,

因此阿里巴巴和騰訊在印度的投資須獲當地政府批准。

在阿里巴巴的印度投資大計待通過的同時,Jio將進一步打低部份競爭對手,正如其之前超越其他電訊公司一樣。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,尤其是食品市場以貼近30% 的年均高速增長。我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的中國食品市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。
想進一步了解香港市場?
萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!
另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?
最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Mayur Sontakke並無持有上述任何公司的股份。