The Motley Fool

總舵手也看淡股價 特斯拉追查沽如何部署?

過去12個月,這家電動車製造商股價大升200%,是否過高呢?答案可能令您驚訝。

特斯拉行政總裁馬斯克(Elon Musk)向來直率敢言,又是Twitter的活躍用戶,經常使用該平台分享特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA)業務和產品的資料,又時常評論熱門新聞。但很不幸,他的漫不經心過去惹來許多麻煩,甚至迫使他辭去這家電動車製造商董事會主席一職。

儘管過去在Twitter闖禍,惹來很多風波,但馬斯克早前又再一次使投資者震驚,因為他對特斯拉股價發表評論。他指出,這隻增長股去年股價狂升後,股價已經過高。具體說,他這樣寫道:「在我看來,特斯拉股價太高了。(「Tesla stock price is too high imo.)」

筆者向來看好特斯拉的長遠業務前景,您可能會認為,筆者定會不認同馬斯克對此股的看法。但筆者其實認為他是對的,儘管這不表示我對公司的股價就會看淡。長遠而言,筆者仍然看好此股。此股過去12個月大升200%,筆者因而認為今天並非買入此股的好時機。

不過由於特斯拉最近的業務執行能力特飛猛進,筆者認為這家電動車製造商的現有股東大可長期持有此股,即使股價已經離地。

股價反映完美劇本

驟眼看來,特斯拉1,420億美元市值看來是荒謬絕倫(尤其是公司去年只售出36.8萬輛汽車),但由於增長驚人,投資者願意為此股支付高昂溢價。

我們來看以下幾點:

  • 特斯拉過去12個月收入為260億美元,幾乎是2016年收入的四倍。
  • 特斯拉過去12個月毛利為47億美元,較2017年毛利升超過一倍。
  • 2019年車輛出貨量按年增長50%,而2018年按年增長138%。

數據來源:TESLA季度業績。圖表由作者編製。* MODEL Y到2020年3月才開始交付。

特斯拉的增長雖然驚人,但仍然只佔全球汽車市場微不足道的份額。全球在2019年銷售約9,000萬輛汽車,難怪部分投資者認為特斯拉未來的發展空間極為巨大,尤其是如果消費者口味終於出現轉變,開始愛上純電動車。

儘管如此,特斯拉股價其實已反映了最完美的劇本。若看特斯拉過去12個月的收入,假設未來五年可升至四倍,帶動這家汽車製造商的淨收入超過50億美元,這是假設特斯拉的淨利潤率可與寶馬(BMW)看齊。這個劇本意味著特斯拉從現在起五年內必須以雙位數增長,但即使這個情況發生,亦只可支撐這隻汽車股今天的股價。

為何特斯拉股票值得持有

若要證明特斯拉目前股價合理,雖然要有爆炸性增長,但目前為止公司的增長步伐確實驚人,可說超出華爾街多數分析師的預期。公司最近的業務執行能力尤其值得看好。特斯拉在上海開始興建新生產基地,不到一年時間,到2019年底已經開始出產Model 3車輛。2020年3月,這家汽車製造商較原先計劃提前六個月推出新款Model Y跨界車。此外,2019年自由現金流約10億美元,2018年則為負2.22億美元,2017年為負41億美元。

投資者若深信電動車將是未來大勢所趨,那麼特斯拉股票便值得一直持有。筆者自然會等待機會,期望股價能跌至700美元以下水平才會入市。不過由於公司最近的執行能力非凡,如果您已是股東,那就值得長期持有此股。此股的股價這麼貴有其原因:特斯拉無論是近期的增長,或是增長前景,都是非同小可。

當然了,任何股票的股價若是純粹建基於未來增長前景,而不是已有的利潤水平,投資者理應限制注碼。許多挑戰可阻礙特斯拉的未來增長動力,例如純電動車的消費未能普及,又或競爭激烈,拖累特斯拉的增長趨勢,那麼股價隨時會上演高台跳水。

事實上,正如我們所說,特斯拉前景存在陰霾,因為冠狀病毒疫情迫使公司暫停加州的生產設施,同時關閉全球各地大量門店。如果這家汽車製造商無法盡快恢復生產,或會迫使特斯拉借來更多錢,同時推高資本成本。

然而,特斯拉股東大概會給這家電動車公司機會,讓其保持驚人增長,特別是最近公司取得的驕人成就。對於特斯拉股票,有一個很直接的好策略,就是只要公司業績能符合或勝過預期,那就繼續持有此股。這當然會是一條崎嶇不平的路,毫無疑問,此股經常被高估,因此不時出現大幅調整。但如果特斯拉能保持高速增長,繼續從現有汽車製造商手中搶奪市場份額,那麼耐心的投資者有望獲取豐厚回報。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。