The Motley Fool

投資者應否買入逆轉股

傳奇投資人彼得・林治(Peter Lynch)在投資生涯中將股票分成六大類,並於他的著作《選股戰略》(One up on Wall Street)中詳細說明。 根據有關分類,投資者可以對企業訂下合理期望。

至今為止,筆者已經介紹了高增長股低增長股穩健股

在本文中,我們會集中看看最高風險的逆轉股。

怎樣才算逆轉股?

逆轉股是指正在處於低潮,然而往績不俗的企業。

該類股票的其中一個例子是牛奶國際控股有限公司(SGX:D01)。牛奶公司是經營超級市場、大型超級市場和藥房的零售企業,雖然於新加坡上市,可是紮根香港。過去五年,該公司的股價跌幅超過50%。

盈利表現顯然是牛奶公司的最弱一環。在2015年至2019年期間,該公司的盈利由4.281億美元減少25%至3.209億美元。

幸好,牛奶公司有強勁的母公司作後盾。只要能解決幾項經營問題,將會有望捲土重來。

投資者可對逆轉股有甚麼期望?

投資者必須明白,買入逆轉股是一場高風險的賭博,您可能會損失絕大部分,甚至全部投資。

話雖如此,假使企業真的能扭轉劣勢,回報亦會相當驚人。

何時該出售逆轉股?

判斷何時賣出逆轉股並非易事。

企業能否上演大逆轉,主要取決於管理層採取有效措施,以解決問題的能力。

投資者必須密切留意管理層訂立的計劃,並每隔六個月評估企業發展情況。此外,他們亦應確保公司正積極改善或克服難題。

要是在數年後,企業仍然未有進展,也許便是時候沽出股票了。

逆轉股適合甚麼人?

逆轉股是高風險投資,但對於願意承擔風險的投資者具有吸引力。

如果投資者的風險胃納較低,則不宜在組合中加入太多逆轉股。

愚人總結

投資逆轉股時,我們應該抱持審慎態度。不過,假若管理層能夠作出明智決策,這類企業通常能帶來不俗回報。

執筆至此,筆者已分享了彼得・林治六大股票分類的其中四個類別。

透過截然不同的各類股票,投資者能夠平衡資產組合。在大致了解手上股票的特質後,他們亦可以作出必要調整。

在下一篇文章中,筆者會繼續介紹第五類的週期性股,敬請大家切勿錯過。

數以百萬計的投資者,正使用股息為自己和家人創造收入現金流,滾存財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息陷阱。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Saket Jhajharia並無持有牛奶公司的股份。