The Motley Fool

一隻能承受挑戰的高安全性港股

面對香港發生的情況,投資者難免感到憂慮,公用股正好發揮避免作用,而且中電(SEHK2)在疫情下的表現依然平穩,絕對可以幫您應付挑戰。

首季分派按年持平

不久前,中電公布首季分派,每股派息港元0.63,按年持平。疫市中集團守住穩定分派,足見業務防守力。不過,中電自2013年以來一直保持穩定的分派增長,今次增長不再,也許反映疫情帶來的挑戰並不易應對。

工商停擺不容忽視

公用股向來被視為防守之選,主要是因為業務終端需求夠穩定,始終平常人甚少會因經濟周期而改變用電習慣。不過,電力需求並不只限於家居用途,工商活動亦相當重要。

疫情下家庭用電量未必有大變,但經濟活動降溫會令工商活動用電量下降,中電業務難免受影響。以2019年度盈利貢獻達67%的香港分部為例,住宅用電受惠大眾減少外出而增加1.2%,但貢獻更大的商業用電,和基建及公用服務用電卻錄3%1.1%跌幅,造成總售電量按年下跌1.4%。不過,如此輕微的收入跌幅仍反映業務防守力可靠。

疫情影響未完全浮現

雖然香港業務佔比最大,其他分部並非毫無貢獻,如中國內地及澳洲分部在2019年度的盈利比重就分別有20.5%14.1%。中國業務方面,中電明言抗疫措施造成用電需求下降,山東省風場及陽江核電站風上網電量有所下降。

至於澳洲業務,由於限制措施在3月下旬才實施,疫情影響未有反映在首季業績之上。換言之,澳洲分部仍未脫險,疫情隨時會加劇去年規管改革的影響。

分派能力未有受損

考慮到去年香港業務的盈利足以支撐集團分派,分部在疫市中靠穩,中電要維持現行分派基本上沒有難度。

值得一提的是,香港電力業務的盈利在去年錄13%跌幅,表現叫人擔憂。不過,這倒退主要源於中電香港自2018年底開始按照新一份管制協議來營運,准許利潤率被下調兩成。由於協議期長達15年,中電香港的盈利能力2033年前都不大機會因規管而被削弱。

結語

疫情下中電面臨工商活動降溫的影響,但整體表現反映防守力仍然可靠,維持分派不是難題。此外,香港用電量需求不論政治環境如何轉變,會大跌的可能性也較低。若投資者只求安心收息,中電仍是合理選擇。

【延伸閱讀】趁熊市買這5隻大型龍頭股

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alvin Yu 沒持有以上提及的股票。