The Motley Fool

這隻已倍升的醫藥股越跌應越買

藥明康德(SEHK:2359)是一家領先的外包研究公司,為各種規模的製藥、生物技術及醫療設備機構提供服務。

過去十年,外包研究機構從事由臨床試驗以至承包生產等一切工作,一直有不俗增長。

許多製藥公司將有關工序外判予擁有勞動力及經驗的公司,從而節省資金,並由於不必聘請人手處理較次要的研發工作,因而加快了臨床試驗速度。

其他生物科技及醫療設備公司委聘外包研究機構,以節省營運成本,因此不需要籌集那麼多資金。

一般而言,這對於雙方是雙贏局面。基於外包的成本效益及生物科技、醫療設備及製藥行業的迅速增長,藥明康德亦為股市中的贏家。

自2018年12月以來,其股價已經上升了一倍以上。截至5月初,藥明康德的股價由約48港元上升至107港元。

該公司最近公佈了業績,以下為該公司2020年首季的表現。

2020年首季

於第一季度,藥明康德的銷售額同比增長15.1%,達到人民幣31.9億元 (4.499億美元),經調整股東應佔純利同比增長10.8%,達到人民幣5.76億元。

在該季度,藥明康德獲得超過240位新客戶,活躍客戶超過3,900位。

藥明康德行政總裁葛力表示:

「我們業務的基本面仍然非常強勁。我們在中國的實驗室及設施已全面投入營運,預計第二季度表現強勁。 」

相對而言,該公司2019年經調整股東應佔純利增長38.2%,收入同比增長33.9%。

冠狀病毒爆發,是藥明康德首季利潤的增長率不及去年全年的原因之一。

這場大流行使該公司武漢分公司的活動受阻了約兩個月。至於第二季,藥明康德預計疫情將影響其美國業務。

該公司仍然非常注重研發。截至2020年3月31日,該公司擁有22,233位員工,其中7,482人擁有碩士或更高學歷。

這隻股票是否值得買入?

其中一樣要關注的是中美兩國的貿易緊張局勢。由於藥明康德大部分業務是全球性的,如果美國大幅提高跨國業務的難度,該公司亦會受影響。

儘管在2018年及2019年兩國關係惡化時,該公司並無受拖累,但世事難料。

如果貿易緊張局勢沒有明顯惡化,基於中國藥業、生物科技及醫療設備行業的長期增長趨勢,藥明康德有深厚的發展潛力。

如市場繼續根據增長及公司的執行能力來判斷公司的潛力(到目前為止一直是這樣),藥明康德似乎是值博率高的股票。

萬里富總結

藥明康德的股票表現良好,原因是承包研究組織行業的長期增長,此等行業通常為製藥公司節省成本。

由於中國藥業、醫療設備及生物科技行業未來發展空間龐大,藥明康德還有很大的增長潛力。

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。