The Motley Fool

這個行業是目前存放現金最安全的地方

雖然全球因為疫情已受不同程度影響,但並非所有行業及所有類型的股票均受到同樣的打擊。目前部分行業所面臨的風險遠比其他行業為大。而假若您不確定現在應投資甚麼,那麼醫療保健可能是一個安全的選擇。

為甚麼醫療保健是目前最安全的投資選擇

現在每個人都關心醫療保健,因為所有新聞報導的重點均是圍繞著COVID-19。不僅新型冠狀病毒的患者在受苦,其他疾病的患者亦在掙扎,因為醫院為了騰出資源,把很多病人排在較次要的位置。即使沒有疫情來提高人們對醫療產品及服務的需求,這些東西仍然是必不可少,需求遠比其他行業可能遇到的情況穩定。

儘管強生(Johnson & Johnson)(NYSE:JNJ) 可能看似是一項具風險的投資─該公司正面臨與鴉片類藥物、滑石粉和其他產品有關的訴訟─但該公司仍在走强,2020年第一季度的銷售額比上一年增長3.3%,淨盈利達到58億美元,增幅為55%。較低的開支令該公司的利潤率由一年前的18.7%提高至第一季度的28%。

但強勁的數字正是投資者多年來對該股的期望。於2019財年,該公司的淨利潤為151億美元,銷售額為821億美元。於2018年,數字相若,盈利為153億美元,收入為816億美元。於該兩個年度中,強生的利潤率均輕鬆地超過18%。儘管該公司預計今年將面臨一些挑戰,但預期仍將獲利。由於冠狀病毒的影響,管理層下調了今年的每股盈利指引,將其估計範圍由8.95美元至9.10美元調低至7.50美元至7.90美元。對於其他行業很多公司來說,能錄得任何利潤已經是值得高興。

今年迄今為止,強生的股價小幅上漲2%。您可從亞馬遜(NASDAQ:AMZN)獲得更多投資回報,該股同期增長29%。但科技股的波動性比醫療保健股較大,這家電子商務巨頭過去12個月的市盈率超過100倍,更不用說最近的業績報告低於預期。投資亞馬遜可能不像過去般可靠。科技股通常以高估值進行交易,在進入經濟衰退時可能具有風險,原因為届時很多投資者可能開始將價值及穩定置於長期增長之上。

與很多科技股不同,强生還派息;其2.7%的收益率高於標準普爾500指數股票2%的平均水平。有關股息不僅會為您的投資組合增加經常性現金流量,還能幫助您提高整體回報。

其他行業存在重大風險

如今,在市場上不難發現很多風險─看看航空公司或油氣股便可知一二:

與波音(NYSE:BA)及埃克森美孚(NYSE:XOM) 今年蒙受的損失相比,强生的個位數回報率看起來已經令人難以置信。受冠狀病毒疫情影響,航空旅遊的需求大幅減少,波音的業務受到打擊,於4月29日公佈的第一季度業績顯示,波音於期內虧損6.41億美元。由於波音停飛737 Max客機,投資者已看淡該股票,而現時航空旅遊的需求幾乎不存在,因此並無理由看好航空公司。波音行政總裁Dave Calhoun亦沒有對真實情況加以粉飾,他表示,預期需求可能需要三年才能恢復。

埃克森美孚正在處理一個相關問題:油價低迷。如果人們不外遊,對石油的需求就會減少。加上由於市場上石油已經供過於求,這種低需求導致價格暴跌。4月份,每桶油價甚至一度跌破0美元。5月1日,埃克森美孚宣佈虧損6.1億美元,原因為由於油價低迷而導致撇減。

埃克森美孚及其他油氣公司面臨的挑戰是,除非油價回升(目前看來不太可能在短期內回升),否則今年及2021年投資者可能會看到更為嚴峻的消息。

將錢放在醫療保健上,至少現在應該如此

於2020年,獲得雙位數的良好回報可能是個空想。能避免損失可能是今年的成就。而醫療保健是賺取適度回報及高股息的好選擇。强生屬股息貴族,該公司於4月份連續58年增加派息,增幅為6.3%。

埃克森美孚亦一直提高股息─連續逾10年增加─但該勢頭於上月結束。由於面臨挑戰,該公司不得不凍結股息,投資者不應排除完全取消或暫停派息的可能,尤其是在油價仍處於低位、行業狀況沒有改善的情況下。不過,此仍比波音為好,該公司於3月份宣佈將暫停派息,且預計數年內不會再派息。

與其他行業的股票相比,醫療保健股為投資者提供更高的穩定性,當中大部分公司還會派息。因此,正在物色安全投資領域的投資者可能會認為醫療保健是他們的最佳選擇。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。