The Motley Fool

貿易緊張及疫情下季績不跌反升 偉易達因何成逆市奇葩

偉易達(SEHK:303)主要從事設計、生產及分銷電子產品,如電子學習產品、以及電訊產品,業務足跡遍佈全球,包括北美洲、歐洲、及亞太區。集團擁有的龐大專利組合更使其成為承包生產服務龍頭之一,惟新冠肺炎疫情,以及中美貿易緊張為其業務帶來挑戰。

首季業績保持增長

疫情及貿易糾紛為偉易達帶來不利影響,因為疫情下經濟活動一度陷入停頓,供應鏈中斷帶來衝擊,而貿易緊張下訂單需求或會因關稅而變得疲弱。

然而,經營環境不利之下,偉易達在首季表現依然穩定。截至2020年3月底止財年收入增加0.2%至21.7億美元,反映訂單需求穩定。毛利率在惡劣環境下升反而上升1.2個百分點至30.6%,毛利因而錄得4.3%增長。股東應佔溢利更增長11.3%,似乎經營環境的挑戰並沒有對偉易達造成顯著影響。

環球佈局策略得宜

偉易達指出,其承包生產服務有客戶受到關稅影響,而集團亦積極配合客戶將生產線遷出中國至馬來西亞。由於競爭對手不具備中國地區以外生產能力,偉易達在馬來西亞的生產業務反而受惠,生意份額更有所擴張。這反映集團的環球佈局成為貿易緊張局勢中的重要優勢。

至於偉易達旗下品牌,電訊產品如偉易達家用無線電話被徵15%關稅,後來下調至7.5%;電子學習產品所受影響較有限,因為大部分產品獲豁免加徵額外關稅。

值得一提的是,中美貿易緊張下人民幣匯率走弱,導致偉易達的勞工成本減少,推動毛利率上升。

成本控制奏效

新冠肺炎對偉易達的最大打擊莫過於供應斷鏈。集團指出不少供應商延長停產期對物料供應構成影響,個別地區的防疫措施更令生產設施無法運作。展望未來,主要市場未完全恢復正常前,所有業務付運將持續受挫。

為對抗疫情導致訂單減少,以及需求疲弱的不利影響,集團表示現正積極控制成本。事實上,偉易達在過去一年的成本控制表現理想,經營溢利率上升了1.2百分點至10.1%。

長線優勢依然吸引

中美關係仍未樂觀,疫情影響更是無可避免,但偉易達的長線優勢依然吸引。

偉易達是全球最大嬰幼兒及學前電子學習玩具供應商,在北美洲、歐洲多個主要市場均保持領先優勢,在亞洲市場的份額亦持續增加。行業逆風會影響偉易達業務,但未必足以令其失勢,因為競爭對手也都受挫。

至於另一重大貢獻業務是承包生產服務,偉易達是全球五十大電子製造服務供應商之一,業務已連續增長18年,反映其擁有可靠的客戶基礎。中美貿易緊張之下,集團積極在中國以外地區擴張產能,去年12月簽署協議收購馬來西亞生產設施,分散貿易不確定性。

結語

偉易達在過去一年面對中美貿易緊張,以及疫情威脅,業務表現依然穩定,反映業務適應能力高。長線競爭優勢未被削弱下,投資價值依然吸引。

編輯: Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alvin Yu沒持有以上提及的股票。