The Motley Fool

現在是買入3M股票的時候嗎?

跨行業工業股3M公司(NYSE:MMM)是其行業最有趣的投資選擇之一。3M多年來營運表現遜色,現已不再享有相對於同業的估值溢價,甚至現在逐步進入價值範圍。管理層曾承諾重組公司業務,有理由在2020年買入該股。儘管如此,冠狀病毒疫情在2020年對公司造成沉重打擊,現在是否買入該股票的時機?

鴻圖大計

早前,3M 在2019年第四季的業績對市場並無太大驚喜。該公司有一筆每股0.20美元的重組費用,令整體每股盈利降至1.95美元。無人會樂見盈利被重組費用蠶食,但從這份業績看,有兩大正面因素值得留意。

首先,如果撇除重組費用,3M的盈利其實達到第一季預測水平的高位。

其次,重組費用象徵管理層決意處理表現欠佳的業務。過去四年,3M一直未能達到中期增長目標,特別是其醫療保健及消費者業務。此外,該公司一直予人無法達到本身收入及盈利指引的形象。

重組行動看起來不錯。這些措施包括以全球而非國家為基礎經營業務,將業務分部由五項簡化為四項,以及重新以有利潤的業務為重點。

這些重組行動與該公司的估值令其成為一隻值得關注的股票。如管理層能透過這次重組令公司有重大改善, 3M就可成為一隻有吸引力的工業股,股息收益率高達3.7%。

新型冠狀病毒爆發

可惜,冠狀病毒大流行的出現破壞了該公司的鴻圖大計。由於全球經濟突然陷入停頓,該公司業務難有起色。

3M行政總裁Mike Roman在公司業績電話會議上表示,在第一季,該公司受到「口腔護理、汽車、航空及一般工業」需求疲弱的影響,但最壞的情況恐怕在第二季才會來臨。此外,他認為第二季展望黯淡:

我可以跟大家說,在第二季的最初數星期,本公司增長放緩,截至4月底的公司整體自然增長下降至百分之十五、十六左右。 

好轉跡象

儘管如此,該公司業務仍有一些好轉的跡象。 例如,其定價在本季度提高0.4%,這足以抵銷銷量下降0.1%的影響有餘。最終,第一季以當地貨幣計算的總銷售額增長了0.3%。

此外,財務總監Nick Gangestad稱,他認為定價將在年底前將會「維持於現水平」,而原材料價格回落將成為2020年的有利因素。我們推測,Gangestad的意思是全年定價將以0.4%左右的速度提高。鑑於3M在第二季銷量下降,這將是一個正面的結果。

本季度的經營利潤率也有一些正面的消息,特別是在安全及工業範疇。Gangestad指出,該部分業務的生產效率有所提升。他說:「我們現在亦注意到,該部分業務現有真正良好、嚴格的支出控制,這對我們有正面影響。」

醫療保健業務利潤率下降,幾乎完全歸因於幾項收購,此等收購項目的利潤率均低於其傳統業務。此外,運輸及電子部門的利潤率受到銷售額下降的影響。

整體而言,考慮到本季的艱難環境,利潤率已算不俗。

細分業務 2020年第一季銷售額 自然本幣增加 經營利潤 經營利潤率 利潤率變化(bp)
安全及工業 29.35億美元 2.2% 7.26億美元 24.7% 320
運輸及電子 產品: 22.38億美元 (3%) 4.82億美元 21.5% -60
醫療保健 21.03億美元 1.2% 4.56億美元 21.7% -470
消費品 12.56億美元 6.1% 2.69億美元 21.4% 180
總計 80.75億美元 0.3% 1,676美元 20.8% -50

資料來源:3M的簡報。BP是基點,其中100個BP=1%。

是時候買3M了嗎?

如上所述,很難說3M的經營業績是否正在好轉。即將公佈的季度業績也不會有太大幫助。然而,3M有一些改善的跡象,此股票應在投資者的觀察名單上。 冠狀病毒疫情始終會過去,3M最終可能會成為一家更強大的公司。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。