The Motley Fool

業績未受疫情嚴重影響 Facebook股票抵買

抵買的原因與其今年的利潤率無關,而是在於它為未來部署的巨額現金儲備。

與不斷加劇的擔憂相反,Facebook(NASDAQ:FB)2020年第一季的開局表現相當理想。儘管全球被新冠肺炎疫情和伴隨而來的經濟打擊搞得天翻地覆,社交媒體皇者Facebook卻公佈旗下一項服務(Facebook、Instagram、WhatsApp和Messenger)的日均使用量激增,每月活躍用戶數按年增長11%至29.9億。

當然,廣告業務難免於經濟衰退期間受到衝擊。Facebook於第一季錄得收入177億美元,當中有98.3%來自廣告業務(其餘主要來自Oculus虛擬實境產品,該部分按年增長80%至2.97億美元)。由於3月份廣告客戶的支出急跌,Facebook的廣告收入「僅」增長17%也沒甚麼好驚訝了。

財務總監溫納(David Wehner)表示,自那以後,公司4月首三週的銷售收入一直平穩,並與一年前持平。不過,考慮到形勢變化迅速且不明朗,第二季和2020年全年的業績指引都被撤銷,惟保留經營費用指引,預計支出將從520億美元增至560億美元,較2019年中期增長16%。 經營費用提高是由於Facebook對平台的安全性作出調整,所以可以肯定的是,其利潤率將於今年剩餘時間裏下行。

在筆者看來,Facebook的表現還不錯。有遠見的經營者總會放棄眼下的利潤,換取日後獲得更大的回報,再說,Facebook擁有大量的現金儲備,可以負擔得起這樣的支出。

現況更新

雖然利潤可能會由現在開始下降,但我們還是要稍微了解一下公司的最新情況。Facebook 2020年第一季的自由現金流(經營活動現金凈流量減去資本開支)為73.4億美元,增長37%。這要歸功於公司在經營支出因為一直進行的社交網絡升級(包括數據中心投資)而提高期間,管控資金的流出。

事實上,Facebook於過去12個月產生了高達227億美元的自由現金流,利潤率為32%,頗為可觀;而過去12個月的往績市現率(市值或公司價值除以自由現金流)為25.4倍。

Facebook估值便宜?按照大多數價值投資者的計算,尤其是考慮到它於2020年剩餘時間裏的黯淡前景,大概稱不上便宜。倘若廣告銷售保持低迷,經營費用繼續上升,自由現金流肯定會下降。此外,儘管Facebook是在去年被聯邦貿易委員會(FTC)開出破紀錄的50億美元罰款,但這筆款項直到剛過去的第一季結束後,才真正從資產負債表上消失。這些都會侵蝕利潤,真是遺憾。

調動資金 展現所長

公司行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)於業績電話會議上談到了這個問題,利潤率無疑很重要,但以廣告為本的業務模式具有週期性,而下行週期現已來到。不過,朱克伯格和他的公司非常依賴於世界各地小型企業的興盛發展,因此投資支持這些企業是關鍵。朱克伯格的闡釋如下:

我認為在這樣的時期有許多需要建設的新事物,我認為很重要的事情是,與其像當下許多企業般急踩剎車,倒不如繼續建設,並繼續投資於滿足人們新需要的建設,特別是填補一些其他企業將削減的資源。我認為從某些方面來說,這是一個機會,而從其他方面來說,在經濟復甦中繼續投資是責任。

經營支出提高並不會永遠持續下去,相反,即使Facebook已是一間規模龐大的科技公司,但它仍然視自己為高增長企業,前方有着巨大的機會。利潤終會反彈,但趁其他人還在恐懼(套用巴菲特的話),現在是投資的時候了。只在市場欣欣向榮時投資,會讓未來的投資回報受到限制,正是在被脅迫的時候,才能奠定將來獲得重大回報的基礎。

為此,Facebook向印度最大電訊商Jio投資57億美元,以助後者啟動一項名為「JioMart」的小企業計劃。印度是Facebook和WhatsApp用戶數量最大的市場,眼見當地經濟由小商家主導,極度分散,Facebook藉機幫助Jio經由其社交網絡進行整合,透過付款處理、文字廣告和促進社交來推動商業發展。

這只是Facebook為了提高未來回報而進行投資的一個例子(投資視像通訊是另一個例子),但即使在不景氣的一年,Facebook的自由現金流仍將保持為正,它可以負擔得起這些投資。再者,公司3月底的資產負債表上還有603億美元的現金、現金等價物和短期證券,而且負債為零。是的,其中50億美元已落入FTC手上,但Facebook仍然是全球數一數二現金淨值最多的機構。

Facebook估值便宜?按照過去和未來12個月的利潤計算,Facebook大概稱不上便宜,但其資金儲備龐大,利潤率也高,投資者不宜小覷。對於放眼一年以上的投資者來說,Facebook很抵買

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。