The Motley Fool

本地零售股連環賣盤 找尋下隻潛在目標

思捷(SEHK:330)關閉亞洲分店;香港零售業淡風再響警號後,近期兩單「劈價」收購再破悶局。本地百年華資百貨店先施(SEHK:244)獲偉祿集團(SEHK:1196)收購,作價只需5億元。

堡獅龍(SEHK:592)獲李寧系的非凡中國(SEHK:8032)入主,更以折讓逾7成轉手,賤價賣堡獅龍,大股東只收4,662萬元。消息公布後堡獅龍股價反升破52周高位,過去一個月反彈2.7倍,5月21日再破頂升至0.495元水平。

持有堡獅龍投資者不知應該悲還是喜,「大碼頭」入主成為零售股另類翻身大計。市場正在找尋下一隻「堡獅龍」,如果散戶持以下3隻零售股,要「棄守」或是坐出個未來?

1.包浩斯不排除成下一隻堡獅龍

包浩斯(SEHK:483)年初公布截至去年9月底止中期業績虧損9250萬元,公司壯士斷臂關閉內地的虧損業務,並淘汰表現欠佳的台灣分店,另裁減約400名僱員。公司曾經風光一時,於2010年至2018年每年均有錢賺,高峰期曾賺逾1.29億元。

再推前一個全年業績(截至去年3月底止年度),包浩斯的香港業務仍有錢賺,只是台灣及內地業務遭遇滑鐵盧,惟截至去年9月底止中期業績的香港業務已失守轉蝕,故料截至今年3月底止年度將虧損。而最新財季同店銷售已大跌4成,中港台三地分店數目大減94間至102間。

根據中期報告資料,包浩斯手持淨現金近1.37億元,並無負債,有財力守下去。公司於5月初變陣,大股東黃銳林辭任行政總裁之職務,只擔任主席及董事,並且嚴控開支,整頓業務力挽狂瀾。不過,近期股份成交疏落,未來「賣盤」亦非全無可能。目前股價為資產淨值7成,呈折讓。

在股壇長毛David Webb 持股逾9%及監察下,大股東不易玩財技賤賣資產。大股東黃銳林家族一手創立公司,其最終意向才是關鍵。持貨者可以再等一會。

2.I.T時裝王國未絕望

本地時裝界傳奇人物沈嘉偉家族創立I.T(SEHK:999)亦不能倖免,剛發盈警料截至今年2月底止年度蝕至少3億元,由以往年年賺3億至4億元亦「變臉」。至於虧損原因,主因疫情來襲,令下半財年的銷售旺季(農曆新年及聖誕檔期)銷情大受打擊,不單影響本地以至內地、日本及美國。其實公司第三季數據已見轉壞端倪,去年9月至11月期間,本港同店銷售大跌33%,而內地、日本及美國已由升轉跌,分別跌5.2%及6.1%。

至於I.T有無能力翻身?集團經營400個品牌,享有商譽價值,收益貢獻最大的是自家品牌佔59%,公司並非靠賣國際名牌賺錢,而自家品牌訂價高,毛利更大,帶動集團中期毛利率逾62%,而且自家品牌一向為年青人受落。

公司已成功打入內地市場,內地已佔總收入近47%,即使本港銷售因經濟無起色亦可轉攻內地。中央有措施剌激消費,加上內地疫情緩和,復工復產令消費力止跌回升,公司亦增設電商銷售,貢獻漸大。

另外,根據中期業績報告,公司淨現金結餘6.12億元,經營現金流有8.5億元。公司財務狀況不太差,應該有本錢捱下去,等待市場逆轉。

沈氏兄弟經營時裝王國,過往只有他買別人的品牌(如日本潮牌A Bathing Ape受歸旗下),目前未到絕路,「被買」的機會不大,最多引入策略投資者,引發新搞作。持股的散戶可繼續持有,不用沽貨離場。

3.永旺有善價而沽的可能性

永旺(SEHK:984)今年3月剛公布全年業績,已連續4年虧損,去年受累於會計準則轉變令租賃開支大增,虧損擴大至1.89億元,經營表現不屬理想。

集團在中港兩地經營綜合式百貨,在香港有65間分店,內地有33間。展望未來業務,受惠於疫情刺激日用品的需求,首季銷售理應不俗,惟網購大行其道下,百貨業是式微行業,遠有美國大型百貨公司J.C. Penney破產,而本地有先施賣盤。近期《彭博》報道,三黃集團(Fenix Group)考慮出售City Super Group (包括超市、精品及食肆)多數股權,作價介乎3億至4億美元,叫價不低。

所以永旺出現善價而沽並非無可能,惟股價較淨資產值折讓不大,只有25%,市值5.8億元。雖然百貨超市非高盈利業務,但超市業務勝在有強勁現金流,加上集團於中港設有分店網絡,適合內地企業收購以拓展線上線下模式。持貨的投資者可續持有。

結語

內地資金不會一窩蜂搶灘本地零售股,因為零售業並非大賺行業,加上本地租金回落速度慢,又有網購競爭的壓力。除非零售業經營環境難以改善,否則上述股份賤賣資產的機會不大。中資要考慮有協同效益才會高價收購,自有其盤算,以安踏(SEHK:2020)為例,FILA願意在港以高價承租地舖,部分原因是作宣傳之用。

編輯:Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Cyrus Li沒持有以上提及的股票。