The Motley Fool

巴菲特想告訴投資者的5個觀點

巴菲特(Warren Buffett)是全球最矚目的投資大師,巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B)股東每年都引頸以待,期望聽到這位「股神」的一席話。過去巴郡的股東周年大會,往往吸引成千上萬投資者慕名來到內布拉斯加州這個最大城市,但今年由於冠狀病毒大流行肆虐,這次年會只有串流媒體廣播。

巴菲特雖然無法邀請股東親臨大會,但仍然希望保持與投資者溝通暢順。這位巴郡董事長兼行政總裁有很多話要說,又回答了多位著名財經記者的提問,同時解釋巴菲特追隨者最近想不通的最大難題。巴菲特在52日的股東大會上的發言,值得回味以下幾點。

1. 巴菲特仍然看好股市長遠回報

巴菲特一直看好美國,冠狀病毒大流行根本沒有改變他的看法。他提到美國的悠久歷史,指出過去面對的種種挑戰,又如何克服這些難關。

巴菲特沒有奢望自己有水晶球,可以預知股市明天、下周、下月、甚至明年的水平。但他認為,2020年美國的情況,仍然比歷史上其他時候要好,他認為那些真金白銀投資股市的投資者,長遠可獲得豐厚回報。

2. 如果您不想買入個股,巴菲特認為標普500指數基金仍然可取

巴菲特曾有一番名言,他建議投資者買入標普500指數基金,這是捕捉股市逐步上升一個絕佳方法。由於收費低,指數基金可使投資者一次過買入許多企業,這些公司幾十年來奠定美國的經濟成果。

事實上,投資指數基金不只是押注美國成功。由於標普500指數成份股包括許多跨國公司,指數基金可讓您一次過買入這批企業,從全球經濟發展的成果分一杯羹。

3. 巴菲特不願您花錢買不需要的理財建議

另一個相關主題,巴菲特建議買入指數基金,其中一個原因就是收費便宜。太多人花很多錢買理財建議,而巴菲特批評大部分理財顧問未能交出成績。巴菲特認為,金融業大多數銷售員往往「將自己捧上天」,但卻無法交出亮麗戰績。

4. 巴菲特認為投資債券,不如投資股票

巴菲特目前喜歡買股,另一原因就是其他投資工具的回報落後。美國30年國債收益率只有1.25%。巴郡本身更趁低息環境以零利率借錢。

巴菲特認為,美國經濟利好因素將持續。若是想買美國30年國債,其實只能跟得上通脹,巴郡行政總裁認為應改為投資股市,理由一看便明。

5. 巴菲特承認買錯航空股

巴郡最近密密沽售航空公司股票,惹來市場許多猜測。4月初,巴郡大手沽出達美航空(Delta Air Lines) (NYSE:DAL)西南航空(Southwest Airlines) (NYSE:LUV)大量股票,由於巴郡對兩家航空公司的持股高於10%,所以必須作出披露。當時看來,巴菲特純粹是要將持股量降至10%以下,避免未來監管麻煩。

然而,巴菲特指出,手上總計達65億美元的航空股已在4月清倉,規模遠超過早前報導沽售達美航空和西南航空股票的數量,同時還包括聯合航空(United Airlines Holdings) (NASDAQ:UAL)美國航空(American Airlines Group) (NASDAQ:AAL)的股票。巴菲特後來被問及此事,這位巴郡行政總裁表示,公司已沽清四家航空公司的股票,一股不留。正如他的解釋,他「認為自己犯了錯誤」。他最初認為,投資70億至80億美元買入美國四大航空公司10%股權,將可為他帶來10億美元基本盈利,看來價值相當合理。不過巴菲特表示:「事實證明,我對這項業務的看法錯了。」

巴菲特沒有責怪這批航空公司的行政總裁,事實上他們管理優秀,為公司貢獻良多。不過,巴郡這位舵手不再看好航空業,認為各航空公司業務很難回復到冠狀病毒爆發前的水平,甚至未來兩至三年也不可能復原,飛機乘客量大概比不上過去。很不幸,即使各航空公司的客運量能回復到危機前的70%80%,但客機數量仍然過多。隨著航空公司紛紛配股集資,上升空間亦很有限。巴菲特總結說:「航空公司的世界改變了,我們祝福他們一切順利。」

繼續聆聽巴菲特的教導

巴菲特向來樂觀正面,對全球投資者都很有啟發。即使冠狀病毒大流行存在許多變數,但「股神」的看法大致仍然樂觀。

對於那些在2月和3月飽受熊市嚇怕的投資者,聽聽巴菲特的演說,可以恢復對股市的信心,因為股市長遠可創造財富。無論未來幾個月股市走勢如何,又或巴郡股價是升是跌,巴菲特的話都讓人安心,他又提醒我們過去如何克服困難,這次也不例外。

【延伸閱讀】巴菲特想您作出的一項投資

【延伸閱讀】巴菲特靠這4招戰勝無數熊市

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。