The Motley Fool

大快活發盈警 低吸最後機會到?

大快活 (SEHK:52) 早前盈警,預期截至今年3月底的全年溢利將大幅下跌65%至75%。香港新冠病毒疫情有逐漸受控之跡象,隨着限聚令放寬,市民陸續復工復課,最近兩周食肆生意明顯谷底反彈。大勢如此,是否代表這會是趁低吸納大快活的最後機會?

全年溢利大跌65%75%的原因

全年溢利跌6至7成,背後原因就只是新冠病毒嗎?

集團在盈警中列出了3個溢利下跌的原因,包括新冠狀病毒令顧客人流及收入嚴重下降、租金及工資成本上升引致毛利率下降、與及採納2019年起生效的香港會計準則第17號。

前面2個原因都在意料之內;值得特別留意的,是第3個原因,亦即會計準則,這個影響原來可大可小。回顧大快活在2019/2020財政年度的中期業績(截至去年9月底的6個月),收入雖然稍微增加4.5%,股東應佔溢利卻大跌43%,當中有接近4成的倒退,正就是因為這個會計準則;在新準則下,大快活的融資成本從去年同期的23,000元,突然激增至1843萬元。所以有理由相信,大快活全年溢利大跌,這因素亦「居功至偉」。

大快活的復原能力會有多強?

大快活的股價在去年6月中見頂,之後隨香港社會進入動盪,收入下跌,股價亦隨之下瀉,到今年3月更急挫至15元以下,4月開始反彈。投資者關心的,當然就是大快活已走出谷底了未;如果之後復甦勢強,現時的確會是低吸的「最後召集」。

截至去年9月底,大快活旗下共有167間店舖, 155間開在香港,當中有143間大快活快餐店及12間特色餐廳,包括ASAP、一碗肉操、一葉小廚、友天地及墾丁茶房。另外,大快活在內地共有12間大快活快餐店。

現時疫情逐漸放緩,市民陸續復工復課,飲食業明顯反彈,以大快活在香港的品牌力及網絡,短期內收入必定反彈,這部份的業務很有機會回復到疫前的水平;不過,特色餐廳的預期則不敢同樣樂觀。至於內地市場,大快活的經營一向並不怎麼樣,餐廳的邊際利潤非常低;大快活在去年調整業務模式,集中做外賣,並與美團(SEHK:3690)及餓了麼緊密合作;原定計劃是在財年下半年開2間新店;查看大快活最新店舖資料,新店似乎沒開得成;考慮內外因素,大快活在內地的業務前景暫不能予以樂觀。

投資大快活和大家樂的分別

考慮以上因素,由於大快活的盈利主要由香港大快活快餐貢獻,疫後收入絕對會反彈,而且因會計準則改變而起的一次性效應,將會於下個財政年度消失,所以2020/2021財年盈利表現應會回彈。

但反彈過後,未來會否有增長空間,則是另一回事。比起「兄弟」集團大家樂(SEHK:341),大快活經營策略較為保守,大家樂分散投資消閑飲食及內地市場已經一段時間,大快活步伐來得小也來得慢。尤其是內地業務,資本市場普遍視此為極重要的增長引擎,並願意賦予價值;大家樂的內地業務已貢獻集團兩成的業績,而大快活至今還未算站穩腳。

保守和進取風格各有各好,與風險亦有直接關係,大家樂較早前亦發出盈警,今年第一季將錄得虧損, 2019/2020財年溢利將大跌85%至90%,受創程度比大快活來得嚴重。有意投資快餐股,可按自己的風險喜好作出選擇。

【延伸閱讀】大家樂及大快活 會否是穩陣派息股的「倉」海遺珠?

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So 沒持有以上提及的股票。