The Motley Fool

在乘客數量暴跌的情況下 港鐵的派息仍然穩健嗎?

香港地鐵營運商及地產商香港鐵路有限公司 (SEHK:66)早前公佈3月份營運統計數據。

由於冠狀病毒爆發,這家地鐵營運商的本地服務乘客量同比下降42%至8404.8萬人次。

在冠狀病毒疫情下,地鐵並非最佳的交通工具,因為在擠擁的火車系統中,人們難以保持社交距離。

那麼,在3月份營運統計數據欠佳的情況下,港鐵的派息有多穩健呢?

負面財務影響

就其影響而言,港鐵在3月份估計,在冠狀病毒及示威活動的雙重打擊下,該公司今年首兩個月經常性業務損失淨利潤13億港元(1.677億美元)。

假設冠狀病毒及示威活動持續,於如此不利的環境下,港鐵今年可能出現60億港元的淨利潤損失。這可能意味著港鐵沒有足夠的資金支付2020年的股息。

2019年,港鐵公佈淨利潤為119.3億港元,折合每股1.94港元。假設在計及該兩個因素後,港鐵的利潤可維持穩定,上60億港元的淨利潤損失將使地鐵2020年的淨利潤為59.3億港元。

在此較差的情況下,59.3億港元的淨利潤將不足以應付港鐵2019年約75.6億港元的正常派息率。

儘管如此,如港地鐵管理層想要保持派息,即使出現上述較差的情況,該公司仍有選擇的餘地。

晨星的數據顯示,港鐵的債務權益比率為0.27倍,其槓桿率並非很高。再者,如管理層對港鐵的未來有足夠的信心,派息率可以短暫超過100%。

至於管理層的行動,他們看起來肯定是有信心的。

3月初,港鐵管理層就截至2019年12月31日止年度宣派末期股息0.98港元,較截至2018年12月31日止年度的末期股息高出3港仙。

香港在3月的冠狀病毒疫情比今天還要惡劣,但當時港鐵管理層仍提高末期股息,因此,他們似乎會保留或提高2020年的股息。這表明地鐵的派息可能仍然穩健。

乘客量趨勢改善

除了槓桿率較低外,另一個有助於港鐵派息穩健的因素是,港鐵本地服務的乘客量呈上升趨勢。

儘管地鐵3月份本地服務的乘客量同比大幅減少,但其3月份本地服務月度總量為8,404.8萬人次,仍高於2020年2月的7,140萬人次。

我們有理由相信,港鐵的本地服務乘客量將會繼續回升。對於許多香港居民來說,地鐵服務是不可或缺的,只要冠狀病毒仍然受控,他們仍會使用地鐵服務。

在控制疫情方面,香港政府做得非常好。其他國家仍在經歷第一波或第二波感染,但香港的新個案數目仍然很低。

香港本地新增本地冠狀病毒病例已屬零星。與此同時,輸入病例的數量一直偏低。

由於數字偏低,香港經濟開始重新振作。許多先前關門的酒吧、健身房、美容院及電影院,現在已可重新開業,但難免受到一些限制。

過去的歷史表明,一旦經濟完全重啟,港鐵的乘客量很快就可復蘇。2004年非典爆發後,港鐵只需數個月都恢復大部分乘客量。

如港鐵的乘客量可致恢復正常,香港經濟復甦,其盈利將從2020年初的低點上升。

萬里富總結

儘管3月份香港的本地服務乘客量大幅下降,但如管理層希望維持派息,港鐵的派息仍然穩健。這有賴該公司的低槓桿率及香港成功控制冠狀病毒的傳播。

數以百萬計的投資者,正使用股息為自己和家人創造收入現金流,滾存財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息陷阱。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。