The Motley Fool

值得買入並一直持有的三隻環球收息增長股

基於多個原因,留意優質企業的長線投資者會傾向買入派息股。

然而,與此相比,能夠持續派息,並且股息增長迅速的企業還是比較吸引。這些股票又稱為「收息增長」股,其股息上升幅度通常較高。

企業能否大方增加股息,亦取決於收入和溢利增長是否高於平均,從而帶動股息長遠急升。

正因如此,長線投資者不應只留意股息率。事實上,理想的收息增長股應該擁有較低股息率,這樣未來才有提高股息率的空間。

早前,筆者曾經介紹過值得投資者買入並一直持有的五隻環球股票

在本文中,我將會用同樣方法分析三隻環球收息增長股,當中兩隻來自美國市場,一隻來自香港。

1.友邦保險

友邦保險控股有限公司(SEHK:1299)是專注於亞洲市場的保險巨企。自2010年10月在香港交易所上市以來,這間公司一直表現出色。

在1919年,友邦保險於中國上海創立,現時業務遍佈18個亞太地區,是單純的亞洲保險股。

在2011年至2019年期間,友邦保險的稅後營運溢利由22.4億美元上升至57.4億美元,成績相當突出。

另一方面,友邦保險的股息增長同樣驕人。就如下圖所見,在2011年至2019年期間,公司的每股股息由0.33港元躍升至1.266港元。

友邦保險的股息增長

資料來源:友邦保險的2019年全年業績簡報

換句話說,在過去八年,友邦保險的股息複合年增長率為18.3%

2.蘋果

筆者接下來介紹的是iPhone巨擘蘋果(Apple Inc)(NASDAQ:AAPL)。很多投資者都不知道,這間科技巨企其實會派發股息。

按照目前股價計算,蘋果的股息率只有約1.1%,不過其股息增長步伐不慢。

在截至2019年12月31日止三個月的2020財年首季,蘋果的收入達到破紀錄的918億美元。

至於股息方面,在2012財年,蘋果的每股股息為5.30美元。到了2020財年,公司的經分拆調整後每股股息已經升至21.56美元。

換言之,最近八年,該公司的股息複合年增長率高達19.2%

3.新世代能源

最後一間值得買入的企業是可再生能源供應商新世代能源(NYSE:NEE)。這間公司同時亦是全球最大的風力和太陽能發電企業。

新世代能源的總部位於美國佛羅里達州,過去15年的總股東回報高達945%。

新世代能源將大部分回報用作提高股息。隨著全球逐漸採用可再生能源和減少依賴污染嚴重的化石燃料,新世代能源將擁有長遠的結構性優勢。

在2011年至2019年,新世代能源的每股股息由2.20美元升至5.0美元,八年間的複合年增長率為10.8%,足證公司能受惠於全球轉型趨勢。

【延伸閱讀】值得買入並一直持有的五隻環球股票

數以百萬計的投資者,正使用股息為自己和家人創造收入現金流,滾存財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息陷阱。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Tim Phillips持有友邦保險控股有限公司的股份。