The Motley Fool

中國向星巴克展示了未來的發展方向

當然,星巴克(NASDAQ:SBUX)第二季(截至2020年3月29日)的經營頗為艱難。由於客戶量減少,整家公司的同店銷售下降了10%。按地區劃分,美洲業務的同店銷售下降了3%,國際業務的跌幅更達31%,令人咋舌。然而,對這家咖啡巨企來說,並非只有壞消息。

顯然,上述業績是受到冠狀病毒爆發的影響,令星巴克暫時關閉在中國及其他國家的分店。管理層行動果斷,2月初已將其中國4000多家分店中的80%關閉,這一點值得讚揚。

其後冠狀病毒蔓延至美國,星巴克從3月中開始關閉美國的分店,而其在美國及加拿大約1萬家分店,大部分已於3月下旬關閉,其他分店則僅限於提供外賣及駕車自取服務。此外,在大約8,200家獲得許可的商店中,許多亦已暫停營業。

由於不少北美分店在第三季後期關閉,管理層預計下一季度報告所受的影響更大,因為北美是其大部分收入及利潤的來源。

管理層撤回了其盈利預測,基於目前的不明朗環境,此為審慎之舉。然而,儘管星巴克未來幾季將仍然艱難,但投資者可以視中國為有助其未來復蘇的發展方向。

放眼神州

星巴克在中國的第二季同店銷售下跌了50%。然而,在2月份下跌78%之後,業務環境每星期都在改善。到了4月份,同店銷售下降35%,而在4月初,超過95%的分店營業,儘管其營業時間及座位等受到限制。管理層預計,第三財季中國的同店銷售將下降25%至35%,而第四季將會好轉,截至該季末的銷售應大致持平。

上述數據及管理層的預測顯示出情況正逐漸改善。當然,人人都希望銷售額急劇上升,但這是不會發生的,因為分店未能以十足能力營運。然而,這確實顯示業務只是暫時受阻,不會永遠影響顧客惠顧星巴克。

勢將重拾增長

假如星巴克最大的美國市場在疫情爆發前已表現欠佳,那就令人憂慮。可惜事實並非如此。就本季度而言,在3月中前的大部分時間,美國的同店銷售上升8%。事實上,整個美洲市場十多年來一直享有正數的同店銷售增長,此情況可以追溯至2008及2009年金融危機的時候。

管理層承認短期有銷售及盈利壓力,但即使目前環境不明朗,公司仍認為不必削減股息。財務總監Patrick Grismer在最近的業績電話會議上說:「[……]我們在下一季貫徹派息的承諾,就可在此不明朗的時期為股東提供可預測的資本回報。」 他解釋說,現在公司每星期耗用1.25億美元現金,但他預計,隨著美洲(美國及加拿大)業務在5月份回復正常,此情況將有所改善。

從歷史上看,星巴克産生了充足的現金流來支付股息。在2019財政年度,其32億美元的自由現金流足以支付18億美元的股息。除非情況明顯惡化,否則我預計管理層將維持目前每股0.41美元的季度派息。

當然,增長較快的中國市場與幅員遼闊但成熟的美國地區之間存在差異。然而,星巴克在中國重新開業的步驟將對其本土市場策略有啟示。早期的復蘇迹象顯示,隨著人們陸續復工及重拾日常生活,星巴克仍然是他們停下來喝杯咖啡的首選。

在充滿變化及不明朗因素的環境中,星巴克為投資者提供了一定程度的可預測性。這不僅令人欣慰,對股東亦為有利。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。