The Motley Fool

顛覆醫療行業的2隻超級增長股

Teladoc Health和Livongo Health正在使用互聯網為民眾帶來更快捷、更低廉和精明的醫療服務。

COVID-19疫情觸發市場恐慌,對股市帶來實質性衝擊,就連大量醫療企業亦不能免疫,不過有一個板塊卻真能倖免於難,這就是虛擬經濟。面對眼前的環境,核心業務涉及互聯網的企業表現都相當亮麗。儘管全球各地的實體業務大部分都停擺,但虛擬世界仍然蓬勃發展。

幾十年來,互聯網已改變我們的經濟,創造性科技正在顛覆傳統醫療行業。其中一家互聯網龍頭醫療服務商就是Teladoc Health (NYSE:TDOC),此股2020年初至今大升108%。另一家新星則是Livongo Health (NASDAQ:LVGO),年初至今大升118%。我們便來看看兩家公司怎樣利用互聯網徹底改變醫療行業。

虛擬醫療龍頭

想像您晚上10點身體不適,但情況又不算緊急,不用前往急診室,但您想諮詢醫生意見。那時醫務所都已關門,但在虛擬世界,您可隨時隨地尋求醫療服務。

這就是Teladoc Health的價值所在。您可登入公司網站,幾分鐘內就可與醫生交談。您只要使用互聯網,就可隨時隨地獲得醫療服務。Teladoc就像全球最大的醫院,即是虛擬醫院,任何有智能手機的人都可使用服務。

毫無疑問,Teladoc業務在COVID-19疫情下錄得驚人增長。3月中,公司公佈每日應診患者達15,000人,每周就有100,000患者應診。COVID-19疫情爆發初期,這已是驚人的增幅,虛擬諮詢服務每周激增50%。

這場疫症有助Teladoc的新產品或服務取得突破,許多勇於嘗試新事物的人已很快成為早期粉絲。公司致力為全球帶來新產品,這次取得突破,確實是重要里程碑。這批早期新手很願意嘗試虛擬醫療這類新事物,而投資者真正想看到的,就是這種新產品可在社會普及。現在正出現這種情況。

Zoom會威脅Teladoc嗎?

2020年是虛擬會議行業取得突破的一年,許多人都在使用Zoom Video Communications (NASDAQ:ZM),在大流行期間與同事和親人見面。Zoom試圖以Zoom for Healthcare產品與Teladoc正面交鋒,不過Teladoc有多個很大優勢,包括醫生網絡規模(Teladoc平台上有50,000多名醫生),平台亦專門為醫療通訊而建。Zoom爆出隱私問題,這使公司的虛擬醫療服務出師失利。

Zoom看中虛擬醫療市場,可見該市場的商機有多大,而Teladoc將來的價值又有多大。Teladoc估計全球虛擬醫療潛在用戶達11億人

目前為止,互聯網是兵家必爭之地,Teladoc最先進軍這個市場,捷足先登,無論是名氣,或是網絡優勢,沒有任何競爭對手可以匹敵。截至2019年底,Teladoc擁有3,600萬付費用戶。公司在2020年第一季增加600萬用戶,第二季再增加600萬。公司業務以這種速度增長,已順利成為行業龍頭,幾乎沒有對手可以取而代之。

數碼助理協助患者

Teladoc正在改變醫生與病人的通訊方式,而Livongo Health則正在使用互聯網以另一種方式提升醫療護理服務。公司專門為糖尿病或高血壓等慢性疾病患者提供服務。

Livongo就像數碼助理或健康教練,旗下通訊平台有助用戶正確管理身體狀況。舉例說,公司可向您發出以下提示:「低密度脂蛋白(LDL)膽固醇水平低於100 mg/dL可降低患上心臟病的機會率。過去6個月,您是否檢查過膽固醇水平?」

公司可追蹤您的健康數據,您接受的服務長遠會變得更貼合個人需要。Livongo向糖尿病患者免費提供雙向細胞血糖試紙,公司可因此追蹤患者的病情。如果血糖讀數「超出範圍」(太高或太低),公司將向您發出訊息,指導您下一步該做什麼。

該服務免費向患者提供,由醫療保險計劃支付費用。保險公司喜歡Livongo的服務,因為這可顯著改善其投資回報率(ROI)。例如,對於糖尿病垂直領域,保險公司付款支援Livongo的服務,第一年的投資回報率就上升超過兩倍

由跨國製藥公司禮來(Eli Lilly)進行的一項追蹤研究,將10,000名糖尿病患者分為兩組,一組使用Livongo服務,另一組沒有。一年後,Livongo用戶的醫療支出減少21.9%,即是說每月可為保險公司節省88美元。

患者鍾情這項服務,某程度說因為是免費服務,同時因為服務有助他們對自己的病情管理更得心應手。根據Livongo資料,2014年有1.47億美國人患有慢性疾病。

這家公司的收入正以驚人速度增長,最近一季收入按年增長115%。相比Teladoc,Livongo的虛擬市場雖然規模較小,但協助慢性疾病患者,市場機遇始終相當龐大。

在大流行期間,投資者若想發掘增長股,Teladoc Health和Livongo是兩個最佳之選。兩股提供的都是虛擬產品,面對各地的封鎖措施,兩股都是很理想的投資。當全球各地回復正常,這兩家醫療公司應可繼續表現亮麗,因為互聯網服務既快捷易用,而且選擇性多,優勢明顯。

【延伸閱讀】3隻避過冠狀病毒爆發危機的科技股

【延伸閱讀】當前最值得買入的頂尖增長股

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。