The Motley Fool

巴郡大幅減持高盛 股神在想什麼?

股神巴菲特旗下的巴郡 (Berthshire Hathaway) 不久前沽清航空股,成為全球焦點,鞏固了「航空股末日到」的集體共識。巴郡又剛被披露已售出手上高盛 (Goldman Sachs) 持股的84%,這一沽非同小可,巴郡一向重倉金融股,難道股神看出銀行業暗藏了什麼危機?我們來分析看看。

股神與高盛的淵源

在同一披露中,巴郡不單沽出高盛,亦有減持摩通,但前者比後者更矚目,意義更重大。原因何在?

最大原因當然是持股百分比;今次沽貨後,巴郡的持股量由原來的1200萬股大幅下跌84%至190萬股,股權由2.9%減至0.6%。除此之外,股神和高盛的淵源深厚,除了有長達半個世紀多的交易歷史,2008年金融風暴,高盛身為始作俑者之一,搞到周身蟻,瀕臨倒閉邊緣,股神出手打救,泵水50億美元,後來成為高盛的大股東之一,直到現在。

2008年金融業正值水深火熱,股神有膽投資高盛,在2020年的此時此刻卻選擇大幅減持高盛,舉動非比尋常;另外,除了高盛及摩通,巴郡亦在最近減持US Bancorp及Bank of New York Mellon,莫非股神開始睇淡銀行股?

巴郡仍然重倉金融股  

即使作了上述減持,巴郡現時的組合中仍有約37%比重在金融股,與科技業相當,是組合中最重要的兩個板塊。而最重倉的5隻股票,以最新市值計分別是蘋果、Bank of America、可口可樂、美國運通及Wells Fargo,5隻中有3隻是銀行股。整體看來,並未有跡象顯示巴郡在主動調低金融業的比重。

而且今次新冠疫情暫未對銀行業務造成實際的重創,情形跟航空股完全不一樣。翻查資料,巴郡最近亦有增持一間美國區域銀行PNC的持股量;這代表減持高盛,極有可能是基於個別原因,即睇淡高盛而非睇淡金融業。

的確,高盛近年表現乏善可陳,如果單以股價表現來看,年初至今已下跌約25%,表現落後大市,標準普爾只有下跌約11%。而且,股神當年投資高盛絕非做善事,有估計每年光股息收入已高達5億美元,後來高盛實在受不了,在2013年雙方重整協議,巴郡成為高盛大股東之一。股神當年的投資,到了今時今日很可能已賺得七七八八 ,既然公司前路麻麻,此刻不如收手算了。

股神不是睇淡金融股,而是睇淡整個股市

巴菲特在巴郡股東會上,表示自己對美國仍非常有信心。話可以說得好聽,看行動最實際。至2020年以來,巴郡賣得多,買得少,手上現金已高達1373億美元;神如股神,亦要向股東交代回報,如果睇好後市,巴郡又怎麼會不出手?箇中啟示實在太明顯了:巴郡不睇好後市。

巴郡是近代價值投資的掌門人,加上股神本身作風偏保守,巴郡的portfolio turnover ratio (基金周轉率)在行業中向來非常低,沒有賺大錢的把握,不會貿貿然出手買貨,但亦不會因市況波動,隨便沽出持貨。巴郡此時「賣嘢唔買嘢」,價值投資者們要好好細味了。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。