The Motley Fool

巴菲特痛失11億美元股息收入

巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)行政總裁巴菲特(Warren Buffett)堪稱我們這個時代最偉大的投資大師。我們介紹的這位大師,早在11歲就開始投資股市,在1950年代已賺了一桶金,約10,000美元,到今天淨資產更變出740億美元。值得留意,如果巴菲特多年來沒有慷慨向慈善機構大手捐款,這個數字還會再高幾百億美元。過去五十多年,他為巴郡股東創造近4,000億美元價值。

巴菲特取得這麼驚人的成就,背後功臣就是買入持有的投資策略,而巴菲特投資組合中的收息股,重要性亦不容忽視。

收息股是巴菲特成功的功臣

從歷史角度看,收息股的表現一直跑贏其他不派息的同業。這一點其實不用大驚小怪,因為收息股通常具有盈利,業務經得起時間驗證。

摩根大通資產管理(J.P. Morgan Asset Management)在2013年一份報告顯示,1972年至2012年間開始及增加派息的企業,複合年均回報率為9.5%。相比起來,沒有派息的企業在這40年間的複合年均回報率只有1.6%。若是投資有派息的公司,年均回報率的表現高出500%。巴郡持有的公司中,約三分之二會派息。

股息亦可用來對沖無可避免的股市調整和熊市,補償部分損失。股息當然不能抵消股價大幅下跌的影響,但有助長線投資者在驚濤駭浪中保持鎮定。

若拿股息來買更多股票,您可增持那些優質企業,這些公司都是盈利可觀又經得起時間驗證,這樣您就可增加持倉,長遠還可收到更多股息。許多成功的基金經理都是用這種複合增長財富的策略,為客戶投資組合增值。

冠狀病毒疫情使巴菲特股息收入減少20%

今年早前,筆者計算巴郡手上那些收息股數目,計算出巴菲特今年可收取47.2億美元股息。值得留意,這筆47.2億美元股息,並不包括巴郡對西方石油(Occident Petroleum) (NYSE:OXY)注資100億美元買入一批優先股所派發的8億美元優先股息。若計及這些優先股,巴菲特的公司應可取得約55億美元股息收入。

不過這些數字都是在COVID-19冠狀病毒疫情爆發前計算的,這場疫情徹底改變我們的社交習慣,導致美國大部分州的非必需企業都要關閉。美國已有超過100萬確診病例,連續四周失業人口超過2,600萬人,國會和總統特朗普別無選擇,只能為小型企業、失業民眾,甚至受災行業提供財政援助。

問題正是某些行業處於風眼,根本無力承受冠狀病毒疫情的重創,這包括高度周期性的航空、汽車和石油行業。因此,削息或暫停派息最近已成為常態。

最近幾周,通用汽車(General Motors) (NYSE:GM)、美國航空(American Airlines Group) (NASDAQ:AAL)和達美航空(Delta Air Lines) (NYSE:DAL) 紛紛宣佈暫停派息。與此同時,西方石油將大削派息86%(從每季0.78美元減至每季0.11美元),對於巴郡的最新優先股,則被迫改以普通股支付,而非現金。收到西方石油的普通股作為股息,已算是不幸中的大幸,總好過什麼也沒有,因為這批優先股並不保證股息一定要以現金派發。

以上4家公司使巴菲特少收了多少錢?這是年度化的股息:

  • 通用汽車:1.14億美元股息收入
  • 美國航空:1,700萬美元股息收入
  • 達美航空:9,480萬美元股息收入
  • 西方石油:9,700萬美元普通股股息 + 優先股股息收入8億美元

您若是對數學題有恐懼症,那麼可看看這裡,總共損失的股息收入超過11億美元,或是巴郡兩個月前預計股息收入的20%。

作為援助協議一部分,美國航空和達美航空等航空公司將有一段相當長時間無法回購股票或支付股息。與此同時,西方石油收購阿納達科(Anadarko)背負巨債,而紐約期油(WTI)價格年初至今暴跌超過75%,這都使公司百上加斤。最後,通用汽車在3月關閉生產基地,計劃在5月18日重開美國的工廠。消費者下月會否有興致買車,卻又是另一回事。四家公司現時都絕對需要節省現金,這對巴菲特是個很壞的消息。

無需為巴菲特嘆息,他仍然收到很多股息

筆者要重申,您不用為「股神」扼腕嘆息。即使巴郡未來每年只有44億美元股息收入,若以所有投資的最初成本(包括約100億美元買入西方石油優先股)計算,即約1,100億美元,那麼每年股息率其實亦有4%。

巴菲特許多優質收息股的現金流相當豐厚,可見將來削息機會微乎其微。

舉例說,飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola) (NYSE:KO)今年有望為巴郡進賬6.56億美元股息收入。可口可樂業務遍及全球,只有朝鮮這個國家沒有業務,公司坐擁20多個年收入超過10億美元的品牌。可口可樂亦是全球最家傳戶曉的品牌之一,深受不同世代消費者歡迎。換句話說,即使COVID-19疫情全球肆虐,公司的股息仍然穩如泰山。

科技巨擘蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL)的情況大同小異。蘋果今年將為巴菲特帶來近7.73億美元股息收入。由於供應鏈中斷,蘋果iPhone的銷售預計將放緩,但這家公司過去12個月產生732億美元營業現金流,而且新產品發佈好像有種魔力,深受消費者著迷。蘋果亦專注可穿戴設備和服務,有能力度過COVID-19大流行,即使業務沒有更加壯大,至少亦會與之前旗鼓相當。

【延伸閱讀】巴菲特這個策略也許亦能令您取得成功

【延伸閱讀】爲何巴菲特和芒格可能不會在這場「疫市」中變得貪婪?

【延伸閱讀】巴菲特一股不留航空股:您應跟他掟貨嗎?

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。