The Motley Fool

一隻有望給您10倍回報的醫療股

過去兩個多月,投資者如坐過山車,驚心動魄。具指標性的標普500指數在2月19日創下歷史新高後,我們目睹以下事件(不按先後次序):

  • 標普500指數以史上最快速度跌入熊市(只用了17個交易日)。
  • 標普500指數只用了30個曆日就蒸發至少30%,較一般熊市沒收指數市值30%快約10倍。
  • CBOE波動率指數(俗稱「恐慌指數」)衝上歷史新高。
  • 以點數計,大市創下史上8個最大單日升幅,而史上13個最大單日跌幅中則包辦10個。
  • 5月紐約期油(WTI)合約短暫跌至負值。
  • 超過2,600萬人申請失業救濟。

簡言之,我們短時間內目睹冠狀病毒疫情如何徹底顛覆我們所熟悉的一切。

長線投資者入市良機

不過如果從歷史角度來看,過去任何股市調整或熊市,都有一個共通點,就是總有美好的日子在後面

追溯至1950年初,標普500指數至今出現過38次個別調整,至少下跌10%(不包括四捨五入)。除這次仍然持續的調整市,標普500指數之前的37次下跌最終都被之後而來的牛市收復失地,即是說在大市走弱時,若能買入優質股,往往是建立長遠財富萬無一失的良策。

但總離不開一個問題:應買哪些優質股

我們已告別4月,踏入5月,筆者在這個月最鍾情的投資,就是數碼醫療技術供應商Livongo Health (NASDAQ:LVGO)。

Livongo Health是一家數據公司,提供無線連接產品平台,協助患有慢性疾病(例如糖尿病、高血壓和痴肥症)的患者過更健康的生活。值得留意,大多數股票均受到冠狀病毒疫情重創,可謂千股齊跌,但自兩個月前標普500指數創下歷史新高以來,Livongo股價至今已大升近50%。

儘管Livongo Health最近跑贏大市,短期內確實存在風險

這是否就代表COVID-19大流行短期內不會打擊此股呢?不完全是這樣。

Livongo雖然多管齊下發展業務,但相當依賴日漸增長的企業客戶。這批客戶來自各行各業,從大企業到政府機構和工會。由於COVID-19疫情爆發,非必需企業被迫關閉,導致超過2,600萬人在四星期內失業,因此Livongo Health的企業客戶數目增長有可能略低於最初預期。換言之,如果沒有員工上班,企業不會為員工的醫療福利投入資金。您值得留意這個短期內的不利因素。

另一個短期內相當利淡的因素,就是Livongo Health雖然已將近扭虧為盈,但仍然未有經常性盈利。在牛市下,加上美國經濟不斷發展,華爾街投資者很樂意不看短期虧損,只看公司在特定市場的增長率、前景和市佔率。但在熊市下,價值投資往往秤先。這可能會限制Livongo的回報潛力,直至公司能真正扭虧為盈。

所有上市公司都存在風險,即使那些誰都知道值得買入的公司。然而,如果您能放下這些短期挑戰,放遠目光,那麼Livongo Health橫看豎看都是一隻有力問鼎10倍升幅的股票。

為何現在值得買入Livongo Health

顯然易見,Livongo有一個最大優勢,足以繼續保持競爭力,這就是主打患者數據探勘,以及使用人工智能技術,協助患有慢性疾病的病人作出明智選擇。

目前為止,Livongo的業務重心幾乎完全集中在糖尿病患者身上。此病現時影響3,420萬美國人(佔人口10.5%),另有8,800萬人患有糖尿前期的症狀。如果這8,800萬人不改變飲食和運動習慣,那麼約三分之一在將來某個時候將演變成糖尿病。市場潛在患者人數相當龐大,截至2019年底,Livongo才開始服務222,700名糖尿病患者。

除糖尿病和糖尿前期外,最大問題是患者往往不知如何正確照顧自己。這就是Livongo的切入點,提供生活指引,永久改變患者照顧自己的方式。最後,為患者帶來更健康和美滿的生活,各企業看來也會認同這個理念。

去年,Livongo的糖尿病會員人數和企業客戶人數近乎增加一倍,公司的客戶合同保留率達94%,相當理想。公司在2019年高利潤服務的收入大升近150%,華爾街分析師普遍預測到2020年和2021年,其銷售額將分別增長73%和56%。由於毛利率超過70%,相信Livongo Health扭虧為盈之路不會很久

這是值得留意的另一點:Livongo業務建基於合同和訂閱模式,保留率達94%,因此銷售額和現金流能見度非常高,Livongo Health可預先規劃支出項目。

此外,不容忽視COVID-19疫情如何推動遙距醫療趨勢,遙距醫療在疫情期間舉足輕重。當遙距醫療日趨普及,Livongo的無線連接設備和數據探勘平台,最能受惠這個趨勢。

此股短期內雖然可能持續波動,但如果您的投資期至少有5年(最好是10年),那麼很值得在5月買入Livongo Health,否則隨時後悔錯過機會

【延伸閱讀】熊市中最值得買入的五隻股票

【延伸閱讀】當前最值得買入的頂尖增長股

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,尤其是食品市場以貼近30% 的年均高速增長。我們發現當中隱藏一隻可望增值十倍的中國食品市場新貴,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。