The Motley Fool

新手買股收息要學識這三招!

不少新手為追求被動收入而踏足股市,但買股票收息的策略亦佈滿陷阱,要減低中伏風險,新手投資者一定要注意以下三個重點:

1.挑選低競爭行業

激烈的行業競爭往往是業務表現波動的主要因素。若公司在市場競爭中失勢,市場份額減少或會造成營業額倒退,拖累業績顯著下降。當公司的持續營運無法再產生出足夠現金流,分派政策就不可能持久,更會損耗價值,造成賺息蝕價。本地公用及基建事業中,港鐵(SEHK66)就是個好例子。港鐵壟斷香港鐵路運輸市場,替代品如巴士及小巴更因鐵路網絡擴張而面臨被淘汰,港鐵在長線所遇競爭只會越來越低。

2.終端需求要穩定

不少產業都具周期性,除非投資者對公司應對周期下行的能力相當有信心,要在長線收取穩定股息,投資者就要挑選業務終端需求較穩定的上市公司。面向大眾的內需品牌就是好例子。因為外來需求對業務表現的影響較有限,如主力為所屬地區居民提供服務的餐廳、零售店並不會因旅遊業衰退而受沉重打擊。利亞零售(SEHK831)旗下的「OK便利店」就具備這特點。為香港島及南丫島逾五十萬個客戶供應電力的港燈(SEHK2638)同樣符合這條件,因為發展成熟地區的電力需求穩定,客戶的用電習慣甚少會隨經濟周期出現顯著調整。

3.穩定分派政策

若為收息而投資股票,公司的分派政策就值得重視,否則分派比例時增時減,投資者現金流就會有較大的不確定性。以信託形式上市的股票多數會訂明下限分派比率,上所述的港燈就屬於商業信託,上市時就承諾將100%可分派收入作股息分派。值得提防的是,即使一家公司的分派往績看起來很穩定,這亦不代表分派穩定性高。匯豐就是個反面例子,每股分派在過去五年未曾減少,但派息比率曾兩度超逾100%,反映盈利不足以支撐分派。由此可見,分派政策要穩定之餘,業務亦要符合首兩個條件,股息才較穩定。

結語

買股票收息聽起上來似乎不用分很多功夫,但忽略基本面分析往往是「高買低賣」的致命原因。新手買股票收息時,可以參考以上三個原則。

無數的投資者正使用股息為自己和家人創造收入現金流,滾存財富。在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,不只將分享獨特的選股模型,用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股,亦會揭示必要避開的收息陷阱。想獲得更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alvin Yu沒持有以上提及的股票。