The Motley Fool

趁熊市買這5隻大型龍頭股

對於投資者,過去數月可謂史無前例。2019年底爆發的冠狀病毒(COVID-19)疫情,已經擴散至全球各地,觸發股市前所未有波動,腥風血雨。用來衡量標普500指數期權合約未來30日預期波幅的CBOE Volatility Index(VIX)或俗稱的「恐慌指數」,創下歷史新高,打破十多年前經濟大衰退時的恐慌和波幅。

COVID-19疫情不僅奪去許多性命,令人悲傷,還重創華爾街股市,導致市值大幅蒸發。各國政府為減慢病毒蔓延,不惜實施各項抗疫措施,包括導致美國多個州非必要商業活動停擺,勢將觸發經濟衰退。毫無疑問,這將導致熊市來臨,美股主要指數在短短三周內已大跌超過20%,創下有史以來最快跌入熊市的記錄。

然而,歷史已證明熊市是入市良機,只要投資者買的是優質企業,而且耐心等候時間收成,長遠往往會有豐厚回報。

話雖如此,以下有五隻市場熱捧的大型股票,在疫情觸發的熊市下,很值得為投資組合買入這些股票。

Facebook

首先,投資者應把握這輪急跌趁低入市這家社交媒體巨擘Facebook (NASDAQ:FB)Facebook短期內業務難免受創,因為公司的銷售額相當依賴廣告,但其優勢仍然存在,當COVID-19大流行過去,沒有任何社交媒體平台的用戶可跟Facebook相提並論。

Facebook2019年終坐擁25億月活躍用戶和16.6億日活躍用戶。這為公司帶來無可取代的定價能力,廣告商處於下風,因為公司是大大小小企業推廣產品的首選平台

此外,在全球七個最多人使用的社交網站中,Facebook囊括了四個FacebookWhatsAppFacebook MessengerInstagram。儘管FacebookInstagram已透過廣告變現,但目前為止,公司在MessengerWhatsApp變現方面甚至十劃都未有一撇,即是說Facebook的發展空間仍然很廣闊。

可口可樂

眼見像可口可樂(Coca-Cola) (NYSE:KO)這類享譽全球的品牌,在過去七周內竟也大跌約30%,確實讓人費解。可口可樂的業務遍及全球所有國家,只有朝鮮例外,這個品牌是其中一家最響噹噹的跨國公司,近乎無人不曉。換句話說,全球產品銷售額應不致下降,尤其是公司產品覆蓋不同地方,百花齊放。

可口可樂至少坐擁21個銷售額達十億美元的品牌,這家公司擅長營銷點推廣活動、假期主題形象,甚至是透過社交網絡紅人推廣產品,刺激消費者愛不釋手,推動銷售額上升。

根據華爾街分析師普遍預測,公司在2021年的市現率將為17倍,估值5年來最便宜。

麥當勞

冠狀病毒疫情觸發熊市,特別是餐飲業成為重災區,麥當勞(McDonald’s) (NYSE:MCD)股價一個月內更曾一度下跌90美元。然而,麥當勞在2019年的業績顯示,公司的產品和品牌再次深受消費者愛戴。

麥當勞的「高速增長計劃」開始進入收成期,去年可比門店銷售額增長5.9%,創下十多年來最高增幅。麥當勞一直致力提供優質食品,吸引舊顧客再次消費,透過擴大餐單,留住現有顧客,同時推動數碼和手機訂餐,還有送餐服務,讓顧客更加方便快捷。這種銷售增長的數據反映公司的努力取得成果。

麥當勞的金漆招牌家傳戶曉,歷史悠久,而且盈利能力不斷提高,因此是必然之選,值得逢低吸納

CVS Health

投資者若想投資康健護理行業,值得留意美國最大藥房連鎖集團CVS Health (NYSE:CVS),不妨將之加進投資組合。

CVS2018年底完成一宗世紀收購項目,斥資約700億美元收購醫療保險公司安泰人壽(Aetna)。我們一般不認為保險是快速增長的業務,但收歸安泰人壽後,實際上應可推動CVS Health的自然增長率。假設CVS可將安泰人壽的投保客戶留在生態系統內,這就有望提高藥房業務的銷售額。這宗交易自然會產生成本協同效益,大部分應會在2020年和2021年入賬實現。

至於估值方面,根據華爾街分析師對其2021年的盈利預測,CVS Health股價目前的市盈率只是略高於7倍。此股估值像目前這麼低,對上一次要追溯至十多年前了。

美國鐵塔

最後介紹的這隻股票,並非最沒有潛力,投資者值得買入這隻美國市值最大的房地產投資信託基金(REIT),這就是美國鐵塔(American Tower) (NYSE:AMT)

房託基金最大優勢,就是專門在特定行業購買資產,然後長期出租這些資產。因此,房託基金的現金流能見度很高,經常性支出亦相對較低。還有一點錦上添花,為避免一般企業所得稅率,房託基金必須將大部分收入以股息回饋股東。

美國鐵塔最令人垂涎的地方,正是坐擁的資產:全球約18萬座無線通訊塔。隨著下一代無線基礎設施陸逐啟用5G網絡),市場未來幾年對數據的需求將大幅上升,即是說美國鐵塔的業務勢將增長,收入有望相當穩定。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。