The Motley Fool

手上資金現時應要投資的三隻股票

不妨考慮買入這三隻股,一隻正減價,另外兩者正受惠新型肺炎疫情。

《狂野時速》(Fast and Furious)不僅僅是戲名,亦是對全球新型肺炎疫情負面影響的貼切描述。美股方面,三大主要股指由2月中的歷史高位狂瀉,到3月中的跌幅已足以令長達11年的牛市告終。

在這種市況下,就讓我們來探討一個問題:現時500美元應用來投資甚麼?

除非有應急基金  否則別開始投資

大富翁時,抽到「不可經過起點」(Do not pass Go)是件很掃興的事。當您急不及待將錢投入股市時,聽到這句話也是一樣。(不過,至少筆者沒有讓您「直接入獄」。)

但除非您有筆穩健的應急資金,否則您應該與股市保持距離,就像您現在和其他人保持社交距離一樣。任何時候您都需要有大量流動性極強的資產,尤其是現在。這場全球大流行的疫情可能還會持續一段時間,導致很多人加入失業大軍。 

一般而言,應急基金應相當於您三至六個月的家庭收入,但如果情況許可,在這個異常動蕩的時期,您應該儲起更多應急錢。

現在運用「平均成本法」很重要

這場蔓延至全球的疫情將導致美國和全世界陷入經濟衰退。 話雖如此,有應急基金和放眼長遠的投資者沒必要完全避開股市。從長期來看,股市一直是賺錢的最佳地方。

然而,如果您現在投資,使用平均成本法(DCA)在每隻股票建立滿倉尤其重要。DCA是種定時(如每月、每季或每半年)定額的投資方法。如果您採用這種方法,便可避免在股價到頂時用盡資金買入股票。  

現時可考慮買入的三隻股票

公司 市值 股息率 預測5年年化每股盈利增長* YTD 2020/10年回報率
美國水務公司(NYSE:AWK) 182億美元 2% 8.2% (17.7%) / 507%
Zoom Video Communications(NASDAQ:ZM) 361億美元 162% 91.9% / N/A** 
Teladoc Health (NYSE:TDOC) 103億美元 20% 69.3% / N/A**
標普500指數   (28.3%) / 145%

資料來源:YAHOO!FINANCE及YCHARTS。資料截至2020年3月20日。EPS = 每股盈利。YTD =年初至今。*華爾街之共識預測。**ZOOM和TELADOC分別於2019年3月和2015年7月進行首次公開招股(IPO)。
三年期間,TELADOC升492%,相比之下,標準普爾500指數升幅為4.4%。

美國水務公司:頂級「衰退股」 

美國水務公司(American Water Works)是美國最大型和地域分佈最廣的上市水務和廢水處理公司,但其並不能從新型肺炎疫情中受惠。該公司的業務將受疫情衝擊。雖然其大部分收入是來自向家庭提供水和污水處理服務,但亦有透過向商業和工業場所提供這些服務賺錢。受累肺炎疫情,全國各地多間不同規模的企業停運,因此用水量將大幅下降。(話雖如此,住宅用水量理應會增加,因為會有更多人在家工作或辦工,而不是在其他地方工作。)

然而,對長線投資者而言,未來幾年企業實際上何時能恢復正常營運應是個無關緊要的問題。 

美國水務公司之所以在筆者的名單上,是因爲它是讓投資者度過疫情帶來的經濟衰退的最佳股票之一。就算經濟不景,人們都不太可能會減少消耗食水。該公司的規模領先業界,業務地域分佈多元,成爲其比同業優勝的地方。這些特點令其在收購方面具優勢,在一個分散且正處整合當中的行業,這是個明顯的優勢。

在2007年12月至2009年6月的經濟大衰退期間,標普500指數(包括股息)急跌35.6%。相比之下,美國水務公司在該段期間有交易的日子,股票(包括股息)跌幅不到13%。
(該股於2008年4月底上市,因此在經濟衰退的約頭五個月並無交易。) 

Zoom Video Communications及Teladoc Health:不僅僅受惠新型肺炎

Zoom的視訊優先統一通訊平台面向廣泛的客戶群,儘管當中以企業,以及教育機構等其他實體為主。其視像會議和其他產品令員工能在疫情期間在家工作的同時,仍能與同事和其他人保持聯絡。 

Teladoc是遙距醫療的龍頭。爲阻止新型肺炎傳播,病人和醫療服務提供者均盡量避免面對面接觸。此外,美國聯邦政府正大力推動國民使用遙距醫療服務。在上週特朗普政府的新型肺炎工作小組新聞發佈會上,這個議題被多次提及。為令更多病人能夠使用有關服務,部分遙距醫療的規定已獲暫時放寬。 

如果這些股票「很大程度上只是」 受惠於新型肺炎,那筆者會建議您略過它們,原因是兩者股價已大幅上升。不過,兩者的潛力絕不止於此。目前商業和醫療保健領域似乎正處於模式轉移的早期階段,而這兩間公司分別在轉變中佔據領先位置。與面對面的會議或親身看醫生相比,它們的產品能夠省時省錢。此外,就Zoom而言,其產品更能提升員工遙距工作的效率。

兩隻股票都有很多優點,但兩者之中,筆者較喜歡Zoom,因Zoom已錄得盈利,但Teladoc則不然。

您該如何分配500美元?

只有您才能決定如何分配自己的500美元。這很大程度上取決於您的財務狀況和風險承受能力,以及您是否和何時打算再投資500美元。此外,某些券商容許投資者買碎股,所以您可以以相同的金額來投資任何這些股票。 

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。