The Motley Fool

投資者現時應買入中遠海運嗎?

我們身處互聯互通的時代,而對於投資者來說,這次新型肺炎疫情剛好印證了各國之間的緊密關係。

受到多國實施旅遊限制和取消大型活動所影響,環球股市插水,全球籠罩恐慌氣氛,加上供應鏈停擺,經濟增長面臨威脅。

有見及此,本文將會討論船運業的情況。

在一般情況下,船運業會與全球經濟同步進退,因此最近的新型肺炎疫情和相關經濟恐慌或會拖累行業發展。

不過,全球化進展迅速,該行業的長遠潛力仍然可觀,精明的投資者不容錯過。

在本文中,筆者將會分析中遠海運港口有限公司(SEHK:1199)的表現。在過去一個月,這隻中國船運股的股價已經下跌了31%。

現在我將會從全球增長趨勢和市盈率角度看看這間公司是否值得投資。

中遠海運港口的基本資料

中遠海運港口是一間中國船運企業,其總部設於上海。

目前,該公司是中國最大的船運企業,旗下擁有超過1,315艘船,並已進軍多個海外市場及轉型成國際品牌。

除此以外,中遠海運亦為追求進一步增長作好準備,在全球逾52個港口進行投資。

表面上看,公司發展不俗。可是,如果要認真判斷現時是否投資良機,我們還需要觀察兩項因素,即船運行業的長遠增長潛力和中遠的市盈率。

讓我們先從船運市場開始說起。

全球船運市場日益擴大

面對像現時一樣的大跌市,投資者最好從發展蓬勃的行業中發掘具備長遠潛力的公司,例如優秀的船運企業。

全球供應鏈網絡由不同國家組成,船運企業需要穿梭多國運載貨物。

正因如此,在2018年至2026年期間,貨櫃航運市場的預期複合年增長率達到6.5%也就不足為奇。

然而,由於經濟放緩,全球產品需求走下坡,2020年的船運行業將會經歷動盪。

幸好,船運市場長遠將會與全球經濟共同發展,故此現在正是投資者趁低買入船運股的機會。

中遠的市盈率

市盈率是判斷企業增長能力的另一個有效指標。

截至2020年3月,中遠的市盈率為5.5倍,估值算不上特別高,而且亦低於基礎建設行業平均市盈率的6.6倍。

話雖如此,假如投資者有意利用船運業發展的長遠趨勢獲利,便不應因市盈率偏低而卻步。

究其原因,是在投資者眼中,企業能否持續提高盈利才是重點。

要是盈利確有增長,而股價未有上升,那麼幾年後,中遠便會成為具吸引力的股票。

股票獲投資者追捧,將會刺激股價向上。換言之,在市場悲觀時入貨,長遠將會帶來巨大回報。

愚人要點

2020年,預期大部分船運企業均難以交出漂亮的成績表。

在眾多中國企業復工之際,歐洲和美國仍然未擺脫新型肺炎的陰霾,而且在可見將來,這場抗疫之戰將不會完結。

此時此刻,投資者應保持耐心,同時密切留意中遠等受惠於全球長期增長趨勢的企業。雖然中遠市盈率較低,但其業務遍佈多國,未來將能持續發展。

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Perry並無持有上述任何公司的股份。