The Motley Fool

瑞幸咖啡受累股 神州租車博得過?

美國上市的瑞幸咖啡(NASDAQ: LK)承認造假數,不單令自家股價暴跌8成,連帶由同一大股東持有的神州租車(SEHK:699)都受牽連,股價腰斬後停牌,不過神州租車業務理應與瑞幸並無瓜葛,公司復牌是否值得吸納?

有「中國星巴克」之稱的瑞幸咖啡日前自曝公司去年第二至四季期間出現虛假交易,涉及22億元人民幣交易額。消息後不只瑞幸股價暴跌8成,連帶與其大股東陸正耀的公司也一併受牽連,其中神州租車的大股東正是陸正耀夫婦,持股比重達29.4%。

曾被沽空狙機構質疑數據造假

即使神州租車與瑞幸是兩家獨立公司,業務並無往來,但是神州租車曾在2017年1月份遭到沽空機構GeoInvesting指控造數,對其財務計算方法、關聯交易、和關聯方神州專車去年下半年單量等提出質疑,令市場對神州租車同樣有業績造假的憂慮油然而生,逼使投資者恐慌性拋售,令神州租車股價在4月3日最多曾跌72%,臨近中午停牌前跌54%至1.96元,股價慘被腰斬。

除了沽空報告狙擊的歷史外,投資者更應該留意的是公司業績。由於公司瑞幸與神州租車業務理應獨立開來,故瑞幸造數一事不應影響神州租車的運作,不過公司去年業績卻是出奇地差。

盈利前景告急

神州租車業務模式是購買新車,將其出租並銷售二手車。公司2019年營業額上升19.4%至76.91億元人民幣,股東應佔溢利卻下跌89.4%至3078萬元人民幣,是連續第三年錄到盈利倒退。業績報告解釋,盈利大跌是由於單車日均收入減少、折舊成本以及財務成本增加所致。單車日均收入減少乃由於重點旅遊城市旅遊頻率降低導致需求疲軟。折舊成本大幅增加乃由於為促進二手車銷售而導致二手車剩餘價值估計驟減。財務成本增加乃由於在2019年5月交換於2020年到期且以美元計值優先票據所支付要約成本及現金水平提高所致。

由於內地新冠肺炎疫情嚴重,重點旅遊城市旅遊頻率在今年首季如無意外已跌進谷底,往後復甦步伐仍難料,現在既可肯定今年的經營環境要較去年惡劣得多,盈利前景進一步告急。此外,公司截至去年12月的負債總額為148.8億元人民幣,按年增加17%,也是值得關注。

高管減持有跳船之嫌

對投資者信心帶來更大打擊的是, 公司行政總裁兼唯一執董宋一凡去年12月20日在場外以每股平均價6.0442港元減持962.46萬股,套現約5817萬港元。減持後,她持股比例由3.37%降至2.92%。

結語

總體而言,神州租車與瑞幸業務料無瓜葛,但由於神州租車基本面不濟,近年盈利能力每況愈下,加上新冠肺炎疫情衝擊,公司經營環境面對空前困難,縱然股價是無辜被腰斬,復牌後也不宜沾手。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Carlos Hie沒持有以上提及的股票。